На 98% сократилось число отсроченных рецептов на лекарства пермским льготникам

Пермь, 16 апреля 2009, 13:34 — REGNUM  В I квартале 2009 года в Пермском крае на отсроченном обеспечении в аптеках находятся 212 рецептов федеральных льготников (0,04% от общего числа выписанных рецептов). По сравнению с прошлогодним периодом их количество сократилось на 98%.

По данным на октябрь 2008 года в Прикамье льготным лекарственным обеспечением воспользовались почти 180 тыс. региональных и 104 тыс. федеральных льготополучателей. Как показывает практика, выбор в пользу получения льготы в денежном выражении сделали те льготники, которым необходимы недорогие лекарства. Те, кому требуются дорогостоящие препараты (это страдающие онкозаболеваниями, бронхиальной астмой), от льготы не отказываются.

В 2009 году Пермский край на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения из федерального бюджета получит 821 млн рублей. Поставки лекарственных средств по 7 высокозатратным нозологиям запланированы в размере еще 630 млн рублей. Уже поставлено в регион лекарств на сумму 327 млн рублей.

Закупка лекарств идет с помощью электронных аукционов. Причем если в 2008 году они проводились еженедельно и лекарства закупались небольшими партиями, то с 2009 года аукционы проводятся ежеквартально, закупается трехмесячная норма лекарств. На оптовую закупку поставщики делают скидки, что позволяет приобрести большее количество необходимых препаратов и сделать их запас. Именно этот запас позволил без перебоев обеспечить федеральных льготников лекарствами в начале этого года.

На обеспечение региональных льготников лекарственными препаратами краевой бюджет в 2009 году выделяет 343 млн рублей (в 2008 году - 315 млн рублей). Поставлено лекарств на 84 млн рублей. Сделаны запасы лекарств на 2 месяца, сообщил пермский региональный сервер.

В Пермском крае в целях бесперебойного лекарственного обеспечения льготников, внедряется система закрепления аптек за лечебными учреждениями с целью своевременного информирования о наличии лекарств, ведется еженедельный мониторинг наличия необходимых лекарств в аптеках и на складе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.