Подготовка эксперимента по новой форме оплаты электроэнергии в двух округах Москвы признана неудачной

Москва, 16 апреля 2009, 12:15 — REGNUM  В Московской городской думе прошло совместное заседание комиссий по городскому хозяйству и жилищной политике и по социальной политике и трудовым отношениям, на котором была рассмотрена ситуация с оплатой электроэнергии жителями Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы.

Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре законодательного органа 16 апреля, в Мосгордуму приходит большое количество писем от жителей Восточного и Юго-Восточного административных округов по поводу появления новой энергопоставляющей компании и изменения формы оплаты за электроэнергию. По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгения Склярова, в соответствии с правилами функционирования розничных рынков электрической энергии уполномоченной организацией на территории Москвы является ОАО "Мосэнергосбыт". Вместе с тем, не запрещено работать в этом же регионе и другим сбытовым организациям. Компания "Русэнергосбыт" является гарантирующим поставщиком на территории Москвы для "РЖД" и, кроме того, работает во многих регионах России, пояснил Скляров.

В 2008 году представители "Русэнергосбыт" выступили с инициативой о предложении услуг управляющим компаниям. В порядке эксперимента были предложены два округа: ВАО и ЮВАО. Суть эксперимента заключается в том, чтобы все платежи за жилищно-коммунальные услуги привести в соответствие с Жилищным кодексом, согласно которому управляющая компания должна определять поставщиков коммунальных услуг, заключать с ними договоры, а все коммунальные услуги должны оплачиваться единым платежным документом (ЕПД).

Сейчас основная масса жителей платит за электроэнергию авансом, то есть соглашается с усредненным авансовым платежом, полученным от энергопоставляющей компании. Другая часть москвичей платит по показаниям счетчиков, уточнил чиновник. По мнению Склярова, большое количество жалоб жителей появилось из-за того, что компании затянули время подписания договора: вместо ноября 2008 года договор был подписан только в марте текущего года. Есть и разногласия по отдельным позициям. Что касается платежей за электроэнергию в ВАО и ЮВАО, то большинство жителей перешли на оплату по ЕПД. Если в одну квартиру приходят два платежных документа от "Мосэнергосбыт" и "Русэнергосбыт", то, заверил Скляров, будет произведен перерасчет. В настоящее время, по его сведениям, число жалоб уже сократилось.

Руководитель Государственного учреждения инженерной службы ЮВАО города Москвы Сергей Манеров отметил, что задача по включению платы за электрическую энергию в единый платежный документ сегодня решена. В течение первого квартала собирались показания каждого счетчика, для сбора показаний были открыты все расчетные центры, а жильцам раздали книжки для сбора показаний.

На заседании отмечалось, что не всех жителей устраивают усредненные показатели и усредненные авансовые платежи за электроэнергию, которые указываются в ЕПД, поскольку многие москвичи хотели бы платить по показаниям счетчика. В ходе эксперимента стало понятно, что конкурируют две формы оплаты. На заседании была дана неудовлетворительная оценка подготовке к проведению эксперимента и информационному обеспечению хода его проведения. Депутаты приняли к сведению обещания представителей органов исполнительной власти и компаний-поставщиков электроэнергии о том, что выплаченные жителями деньги за электроэнергию не пропадет, и оплата в январе-марте текущего года будет учтена. В итоге было принято решение обратиться в правительство Москвы с предложением вернуться к рассмотрению вопроса изменения формы единого платежного документа, предусмотрев в ней возможность самостоятельного заполнения жителями размеров платежей за электроэнергию, на основании показателей индивидуальных приборов учета и установленных тарифов по оплате за электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail