США никогда не передавали право контролировать деятельность их стратегических систем: Сергей Лавров

Весь мир, 16 апреля 2009, 12:13 — REGNUM  США не давали обязательств допускать российских представителей на объектах ПРО в Польше и Чехии. Кроме того, против нашего постоянного присутствия там возражают Польша и Чехия. Об этом сегодня, 16 апреля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы читателей "Российской газеты".

По его мнению, в ходе дискуссии по третьему позиционному району (ТПР) глобальной ПРО США "предлагавшиеся меры "транспарентности и доверия" были скорее символическими и не могли способствовать смягчению российских озабоченностей".

"Американцы никогда никому не передавали, не передают и, видимо, не будут передавать право контролировать деятельность их стратегических систем, - отметил Лавров. - Исключений не делается даже для ближайших союзников. Так что разговоры о "2-м ключе" лишены всяких оснований. Россия предложила альтернативу ТПР - наладить международное взаимодействие в сфере ПРО, создать систему общего мониторинга за пусками ракет, провести оценку реальности ракетных угроз и при необходимости выработать совместные меры реагирования. Эта инициатива остается в силе. Ждем реакции от новой администрации США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail