На берегу Нижнего озера Калининграда начинается строительство нового здания облсуда

Калининград, 16 апреля 2009, 11:17 — REGNUM  Власти Калининграда предупредили застройщика нового здания Калининградского областного суда на берегу Нижнего озера о личной ответственности в случае начала работ до получения разрешения. Как сообщили сегодня, 16 апреля, корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе администрации Калининграда, земельный участок на улице Сергеева находится в постоянном бессрочном пользовании государственного учреждения "Калининградский областной суд" и предназначен под строительство здания суда.

По проектной документации получено положительное заключение госэкспертизы о соответствии всем требованиям. Проект 4-этажного "П"-образного строения разработан ООО "Бюро архитектуры и дизайна "Атриум". Под "пятно застройки" попадают 26 деревьев и 6 деревьев - под строительство инженерных коммуникаций, уточнил собеседник Новости REGNUM. Это бородавчатые берёзы, каштан обыкновенный, ива белая, граб обыкновенный, клён остролистный, ясень, два дуба и четыре сосны. "Голубые ели, попадающие в периметр временного ограждения строительной площадки, сносу не подлежат", - отметил представитель горадминистрации. Более того, в соответствии с проектом, застройщик в рамках благоустроительных работ обязан высадить 32 дерева, в том числе - голубые ели и шведские рябины, а также восстановить газоны и разбить цветники.

Однако приступить к сносу деревьев под строительство застройщик имеет право только после получения порубочного билета. Для этого в отдел охраны окружающей среды администрации Калининграда застройщик предоставил все необходимые документы: заявление, перечётную ведомость, правоустанавливающие документы на участок, подеревную съёмку, генплан, заключение госэкспертизы и план благоустройства. В настоящее время весь пакет документов на оформление порубочного билета передан на согласование в областное правительство.

Председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Павел Саркисов предупредил представителя заказчика строительства здания областного суда Юрия Суримова и руководителя подрядной организации Вадима Шимко о личной ответственности в случае начала работ до получения разрешения, согласованного в соответствии с постановлением правительства Калининградской области.

Кроме проектных работ по озеленению и благоустройству, застройщик, в случае получения разрешения на снос деревьев под строительство, обязан внести в городской бюджет их компенсационную стоимость. Она определена экспертами в 675 тыс. 665 рублей.

В свою очередь в пресс-службе Калининградского областного суда корреспонденту Новости REGNUM сообщили, что в соответствии с проектно-сметной документацией в ходе строительства планируется осуществить ряд работ по благоустройству территории участка. В частности, строительство пешеходных дорожек по улице Сергеева, ремонт набережной и берегоукрепительные работы, очистка пруда с углублением дна, озеленение территории с разбивкой клумб, высадкой деревьев, посевом газонной травы и цветников. На эти работы выделено 8 млн 392 тысячи рублей. Кроме того, при строительстве будет полностью реконструирована система теплоснабжения с увеличением мощности по всей улице Сергеева.

Ранее Новости REGNUM сообщали о том, что осенью 2008 года на берегу Нижнего озера в Калининграде под строительство гостиницы была отдана часть парковой зоны, засаженная голубыми елями. Строители ООО "Инстрой" тогда срубили более 48 голубых елей, и только благодаря вмешательству общественности удалось сохранить столетний дуб. В ходе проведения проверки всех разрешительных документов на строительство, также выяснилось, что большая часть подписей граждан выступающих за строительство подделана. Позже фирма-застройщик за уничтожение голубых елей была оштрафована на 700 тысяч рублей и возбуждено уголовное дело, следствие по которому продолжается до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения