В Архангельской области снизилась подростковая преступность

Архангельск, 16 апреля 2009, 11:07 — REGNUM  За три месяца 2009 года в Архангельской области несовершеннолетними совершено 262 преступления, что на 176 преступлений или 40,2% меньше аналогичного периода 2008 года. Из 262 преступлений 148 составили кражи, при этом отмечено их снижение на 90 преступлений. Зарегистрированы одно убийство и шесть преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. На 38,5% (с 366 до 225) сократилось количество участников преступлений, среди которых 61% составили учащиеся, 36,4% - не занятые трудом или учебой. Из числа совершивших преступление каждый шестой подросток ранее привлекался к уголовной ответственности.

Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, наиболее неблагополучное положение с преступностью несовершеннолетних сложилось в Устьянском, Лешуконском, Холмогорском, Вельском, Вилегодском, Ленском и Плесецком районах, а также в Соломбальском, Октябрьском округах Архангельска и в округе Варавино-Фактория. Всего прокурорами области выявлено более 3 тыс. нарушений закона о несовершеннолетних, что в 2 раза больше аналогичного периода 2008 года; оспорено 137 незаконных правовых актов; внесено 412 представлений; объявлено 340 предостережений о недопустимости нарушений закона; к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 699 лиц; по инициативе прокуроров возбуждено 98 уголовных дел, в интересах детей в суд предъявлено 305 исков.

Так, прокурором Ломоносовского района Архангельска при рассмотрении обращения родителей воспитанников одного из детских садов округа установлено, что вопреки требованиям закона администрация не исполняла обязанности по обеспечению прав воспитанников. В нарушение закона и должностной инструкции воспитатель детского сада передала девочку отцу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Отец, придя за дочерью, в присутствии детей, родителей и воспитателя грубо и пренебрежительно обращался с ней, выражался нецензурной бранью. Администрация дошкольного учреждения не обеспечила соблюдение порядка в детском саду, не вызвала милицию, не пресекла противоправные действия родителя. С заявлением были вынуждены обратиться родители воспитанников. Данные факты допускались неоднократно, ранее отец приходил за ребенком в состоянии опьянения, иногда родители забывали забрать дочь из детского сада. Родители привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Однако действенные меры к ним приняты не были. Прокурором Ломоносовского района внесены представления заведующей дошкольным учреждением, в ОВД и комиссию по делам несовершеннолетних, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. По итогам проверки прокуратурой области внесено представление в мэрию г. Архангельска, по результатам рассмотрения которого к ответственности привлечена и заведующая детским садом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail