Волгоградские парламентарии выступили против ужесточения внутрипарламентской дисциплины

Волгоград, 16 апреля 2009, 11:02 — REGNUM  Часть депутатов нового состава Волгоградской облдумы выступила против попытки спикера регионального парламента Владимира Кабанова ужесточить рабочий график и вести прямую отчетность депутатов перед ним по работе в округах. Об этом сообщает сегодня, 16 апреля, газета "КоммерсантЪ-Нижняя Волга".

Напомним, как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе областной думы 13 апреля, соответствующее распоряжение было подписано спикером Владимиром Кабановым. Согласно распоряжению, рабочий день для депутата на постоянной основе начинается в 8:30 и заканчивается в 17:30. Обед с 12 до 13 час. Понедельник, вторник, среду и четверг депутаты работают в здании облдумы, в пятницу - в избирательном округе. При этом каждый депутат по итогам работы в избирательном округе обязан предоставить отчет о проделанной работе спикеру. Руководитель аппарата Волгоградской областной думы, согласно распоряжению, должен вести строгий учет рабочего времени депутатов.

Как пишет издание, депутаты считают, что своим распоряжением бывший вице-губернатор пытается превратить облдуму в "новый отдел обладминистрации". Сам Кабанов объясняет, что он лишь пытается укрепить дисциплину в заксобрании и выстраивает "более четкую" систему работы. Фракция "Справедливой России" в волгоградской облдуме вчера потребовала от спикера регпарламента Владимира Кабанова отмены его постановления, регламентирующего порядок и график работы облдепутатов. "Это незаконное и абсурдное решение, которое противоречит федеральному и региональному законодательству, - заявил газете руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков.

Справороссы отмечают, что "Устав Волгоградской области", "Регламент Волгоградской облдумы" и закон "О статусе депутата Волгоградской областной думы" не наделяют аппарат облдумы контрольной функцией по отношению к депутатскому корпусу. Кроме того, ни один нормативный акт, регулирующий работу облдумы, "не устанавливает право спикера регламентировать и определять графики, сроки и объемы работы депутатов со своими избирателями", утверждают депутаты. Справороссы уверены, что главной целью этого распоряжения является "попытка поставить депутатов под свой контроль". "Спикер явно превышает свои служебные полномочия и пытается превратить представительный орган региона в отдел обладминистрации", - считает Пахолков.

Справороссы отмечают, что если спикер облдумы не отменит свое распоряжение, они направят жалобу в прокуратуру. "Желание навести порядок с посещаемостью - похвально, но для этого есть и другие методы", - отметил изданию член фракции КПРФ Николай Паршин. В компартии также считают, что распоряжение спикера облдумы не соответствует действующему уставу Волгоградской области и региональным и федеральным законам о статусе депутатов и работе представительных органов власти. КПРФ настаивает на принципе подотчетности депутата только своим избирателям. "Дисциплина и жесткий контроль за посещением необходимы, однако попытка спикера регламентировать рабочий день депутатов вплоть до обеденного перерыва - это ошибка, - отметил председатель фракции ЛДПР в волгоградской облдуме Александр Потапов. - Видимо, председатель никак не может перестроиться с исполнительной на законодательную власть".

Депутаты также отмечают, что распоряжение спикера с ними не обсуждалось и стало для них "полной неожиданностью", а пока новые требования исполняют лишь "единицы" парламентариев. Сам Владимир Кабанов пояснил изданию, что он всего лишь пытается получить "полную информацию о работе депутатов в округах и о тех проблемах, которые там существуют". "Я предлагаю коллегам отчитываться о работе с избирателями, чтобы иметь возможность выносить вопросы общего характера на обсуждение всего депутатского корпуса, - отметил спикер облдумы. - Что касается четкого графика работы, то это обычный рабочий режим, который и ранее был установлен в думе. Я только как новый председатель парламента утвердил его".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России