Порядка 90% составляет изношенность противопожарной техники и оборудования в калужских лесхозах

Калуга, 16 апреля 2009, 10:53 — REGNUM  56 случаев лесных пожаров на площади 66 Га было зарегистрировано на участках лесного фонда Калужской области в 2008 году. В результате оперативно проведенных организационно-технических мероприятий все пожары своевременно обнаружены, оперативно локализованы и ликвидированы. Площадь пожаров уменьшилась в 1,7 раза, количество в 1,1 раза по сравнению с 2007 годом. Как сообщает 16 апреля корреспондент Новости REGNUM со ссылкой на областное министерство природных ресурсов, в целях подготовки к пожароопасному сезону 2009 года ведомством утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов, тушению лесных пожаров на территории области и защите лесов от вредителей и болезней на 2009 год. Документ предусматривает порядок взаимодействия отраслевого министерства, лесничеств, лесхозов, ГУ МЧС России по Калужской области, областного военного комиссариата, регионального УВД и областных управлений Росприроднодзора и Россельхознадзора при тушении крупных и массовых лесных пожаров. В соответствии с данным планом в муниципальных образованиях области утверждено 26 оперативно- мобилизационных планов по борьбе с лесными пожарами на 2009 год, которыми предусмотрено привлечение населения, работников коммерческих и некоммерческих организаций для тушения крупных и массовых лесных пожаров. При возникновении крупных лесных пожаров на территории области будет задействовано 4827 человек и 1185 единиц техники.

Специалистами лесничеств проведена проверка 74 лесопользователей по вопросу очистки лесосек от порубочных остатков и нарушений правил пожарной безопасности. Проверено 270 лесосек на площади 1288 га, выявлено 63 неочищенные лесосеки на площади 263 га. Для тушения лесных пожаров в государственных предприятиях - лесхозах имеется 8 пожарно-химических станций второго типа, создано 50 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и оборудования.

Между тем, в настоящее время изношенность противопожарной техники и оборудования здесь составляет 90%. В целях контроля за пожарной безопасностью в лесном фонде области министерство с 2006 года активно использует данные космического мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства России по обнаружению пожаров лесов, которые в Калужской области занимают 1409,0 тыс. га. До лесничеств доведены задания по контролируемому отжигу сухой травы в объеме 350 га с уточнением координат участков и сроков проведения отжигов. В настоящее время работы по проведению контролируeмых выжиганий сухой травы заканчиваются. Общая сумма затрат, запланированных на проведение указанных мероприятий в 2009 году за счет субвенций из федерального бюджета, составит 5002,0 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.