В Самаре пытаются решить проблему отлова бродячих животных

Самара, 16 апреля 2009, 10:24 — REGNUM  В Самаре на круглом столе 15 апреля обсудили вопрос урегулирования численности бездомных животных, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В круглом столе участвовали мэр Самары Виктор Тархов, представители администрации Самары, прокурор Самары Рашид Бадалов, представители общественности. Напомним, вопрос возник из-за противоречия в законодательной базе, которая диктует функцию отлова бездомных животных исполнять Субъекту федерации. Тем не менее, долгие годы решением задачи занимался муниципалитет, ведь у города есть все необходимые средства для урегулирования численности животных. Образовавшаяся правовая коллизия создает ряд противоречий. Отлавливать животных администрация Самары не может - нет законного основания. Не отлавливать тоже не может: бездомные животные - не самое комфортное соседство для жителей.

По причине претензий прокуратуры Самары с 2009 года администрация Самары внесла изменения в "Правила благоустройства обеспечения чистоты и порядка" для того, чтобы продолжить исполнять данную функцию. Как отметил руководитель Управления по содержанию элементов благоустройства Самары Юрий Выборнов, "отлов животных - всегда была прерогатива муниципалитета. После представления прокуратуры в части того, что город не имеет права заниматься данной деятельностью, в 2008 году мы обращались в правительство Самарской области. Там считают, что у города есть достаточно полномочий для регулирования численности бездомных животных".

Как отметил Выборнов, по данным статистики за 2007 год в Самаре было отловлено порядка 11 тыс. бездомных собак, в 2008 - 17 тыс. В этом году планируется отловить около 20 тыс. бездомных животных. И для этого есть все технические и финансовые возможности.

Глава Самары Виктор Тархов отметил, что пока идут споры, работа все равно не должна останавливаться, ее нужно вести параллельно. "Если по инициативе городской прокуратуры муниципалитеты освободят об этой обязанности, власти Самары тут же передадут функции по отлову собак на уровень областных властей", - подчеркнул мэр. По его словам, на сегодняшний день субъект, которому принадлежит согласно закону функция, не может ее выполнять - у него нет ни возможностей этим заниматься, ни подходящей материальной базы. Руководитель управления региональной экологической политики министерства природных ресурсов Самарской области Андрей Ардаков подтвердил слова мэра Самары.

Отметим, что член правления ОО ОЗАЖИ "Участник", который занимается защитой животных, Ирина Блинова высказала мнение, что отлов не только не сокращает популяцию, но и способствует ее расширению. Поскольку при отлове попадаются в основном молодые и больные особи, а также самые неагрессивные собаки, тогда как по-настоящему опасные животные остаются на свободе. К тому же проблема бродячих собак является еще и проблемой этической, чтобы ее решить, люди должны перестать выбрасывать домашних питомцев на улицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.