Сокращение расходов бюджета будет основным вопросом на каждой сессии: Архангельская область на фоне кризиса

Архангельск, 16 апреля 2009, 09:39 — REGNUM  

Новости REGNUM продолжает традиционный мониторинг ситуации в Архангельской области.

Статистика

В Архангельской области задолженность по заработной плате по сравнению с февралем начинает снижается и сейчас составляет 20 млн рублей. По данным на 18 марта, задолженность по заработной плате составляла около 57 млн рублей. Согласно оперативной информации Комитета по труду, задолженность на тот период имели 70 предприятий и организаций Архангельской области. Долги перед работниками в основном имеют предприятия машиностроительной отрасли, а также лесного и строительного комплекса.

За март 2009 года цены и тарифы на товары и платные услуги населению на потребительском рынке Архангельской области (с учетом Ненецкого автономного округа) повысились на 1%. Так, плата за отправку обыкновенной внутренней телеграммы увеличилась на 25%, а услуги городской телефонной связи стали дороже на 8,6%. Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 3,2%-5% стали дороже отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг, услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, фотоателье и ритуальные. При этом услуги в сфере зарубежного туризма за месяц подешевели в среднем на 5%. Среди непродовольственных товаров отмечен опережающий рост цен на медикаменты. В среднем за месяц медикаменты подорожали на 4,7%. При этом цены на отдельные виды лекарственных средств выросли на 5,3% - 16,3%. В списке остальных непродовольственных товаров, заметно поднявшихся в цене за март, - велосипед (на 8,3%), детские резиновые сапоги (на 7,4%). Кроме того, на 2,5% - 5,4% выросли цены на моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, телерадиотовары, школьно-письменные принадлежности, бумажно-беловые товары, галантерею, фарфоро-фаянсовую посуду. Продолжают снижаться цены на дизельное топливо и бензин автомобильный, которые за месяц подешевели на 3,8% и 2,2% соответственно. Наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. В среднем она подорожала на 5,2%. Больше всего за март подорожали бананы - на 25,9%, апельсины - на 20,9% и чеснок - на 11,6%. При этом капуста белокочанная свежая подешевела на 1,4%, картофель - на 0,9%. В группе рыбопродуктов на 4,9%-5% выросли цены на различные виды замороженной рыбы, на 4,4% - консервы рыбные в томатном соусе. Из наблюдаемых видов мясопродуктов на 3,5% увеличились цены на говяжью печень, на 3,4% - на бескостную говядину, на 2,2%-2,7% - на мясные консервы, колбасы.

Из-за кризиса количество жителей Архангельской области, готовых покупать бытовую технику, а также теле-, аудио- и видеоаппаратуру, существенно сократилось. Кризис заставляет людей урезать семейные бюджеты и экономить. Но предпочтения жителей области относительно покупаемой ими техники не изменились. Также граждане стали сокращать свои расходы на продукты питания. Торговые сети, занимающиеся розничной продажей продовольственных товаров, уже замечают достаточно резкое снижение спроса на деликатесы. А вот спрос на товары первой необходимости не только не падает, но и даже немного увеличивается - архангелогородцы охотно покупают хлеб, молоко, крупы. Возможно, это следствие того, что жители не могут позволить себе теперь более дорогие продукты.

Рынок труда

В Архангельской области на начало апреля насчитывается 19,4 тысячи безработных, или 2,9% от трудоспособного населения. Такой уровень безработицы почти равен среднему уровню по России, который составляет 2,86%. За период с октября 2008 года по апрель 2009 года о своем намерении сократить около 10 тысяч работников заявили более 300 предприятий области. Однако реально было сокращено лишь 2,5 тысячи работников. 23% из них - молодые люди в возрасте до 29 лет. В марте в Архангельской области только 14 организаций не выплачивали вовремя зарплату. Среди выявленных нарушителей были также и бюджетные организации.

Более 80 предприятий Архангельска предоставили сведения в центр занятости населения о том, что они планируют сокращение работников. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщила директор ОГУ "Центр занятости населения города Архангельска" Татьяна Марченко. Это предприятия промышленности, транспорта, банки, средства массовой информации. Руководство ОАО "Соломбальский ЛДК", входящий в холдинг "Соломбала-лес", предупредило 31 инженерно-технического работника предприятия о грядущем увольнении.

Грузоперевозчики Архангельской области также, возможно, будут сокращать сотрудников. Финансовый кризис не отражается на автотранспортных предприятиях Архангельской области, которые занимаются пассажирскими перевозками, поскольку пассажиропоток меньше не становится. По словам руководителя Союза автотранспортников Архангельской области Ольги Наговицыной, грузопоток как минимум двух крупных предприятий области снизился настолько, что они готовы перевести свою трудовую деятельность на сокращенный график работы. Руководство этих организаций уже поставило профсоюз в известность о возможном сокращении через два месяца нескольких работников.

Стоит отметить, что перспективы у будущих выпускников вузов не самые радостные. По прогнозам, более тысячи выпускников учебных заведений Архангельской области 2009 года могут не найти работу. Всего в этом году в Архангельской области получат дипломы о профессиональном образовании более 12,5 тысяч студентов, из них планируется трудоустроить более 7,7 тысяч человек.

Для снижения напряженности на рынке труда 36 работодателей Архангельской области уже изъявили желание участвовать в одноименной программе. Работодатели уже готовы заключать договоры на опережающее обучение и переобучение своих работников, а также на стажировку студентов профессиональных учебных заведений области.

Экономическое положение

Поступления в бюджет Архангельской области от арендной платы и налога на землю в 2009 году сократились уже более чем на 10%. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили в управлении Роснедвижимости по Архангельской области. Первые два месяца 2009 года в консолидированный бюджет области поступило земельного налога и арендной платы на сумму 121,4 млн рублей, что на 15,1 млн меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Доля поступлений от земельного налога в этом году составила 79,6 млн рублей; арендной платы - 41,8 млн рублей. Однако если в 2008 году за два месяца доля земельного налога была ниже - всего 67,9 млн рублей, то доля арендной платы в прошлом году была намного выше той, что поступила в бюджет в 2009 году - 68,6 млн рублей. Изменения произошли и в показателях по собираемости арендной платы. В этом году она сократилась уже почти на 40%.

В связи с уменьшением налоговых и неналоговых доходов бюджета на 1014,3 миллионов рублей депутаты горсовета Архангельска внесли изменения в городской бюджет, сократив расходную часть на 1438,8 млн рублей. Сокращение бюджетных ассигнований на отдельные городские целевые программы в общем объёме составляет 692,588 млн рублей. Но в ближайшее время придется провести еще одно сокращение расходов бюджета города Архангельска и урезать все инвестиционные программы.

На рекламном рынке ситуация снова изменилась. За последние месяцы количество заказов на изготовление различных видов рекламной продукции значительно снизилось как и в центральных городах, так в районах Архангельской области. Как сообщил корреспонденту Новости REGNUM директор одного из рекламных агентств Котласа, большие предприятия, раньше имевшие солидные рекламные бюджеты, теперь либо урезают эту статью расходов, либо убирают ее вовсе. Более мелкие предприятия также сокращают свои расходы на рекламу. В то же время, цены на рекламу за последние месяцы увеличились, поскольку выросли и цены на материалы.

Грузооборот Архангельского морского торгового порта снизился почти на 20%. За три месяца 2009 года через Архангельский морской торговый порт прошло 294,2 тыс. тонн различных грузов, что на 67,7 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2008 года. По-прежнему значительное снижение наблюдается в экспортном грузообороте. Так, если в первые три месяца 2008 года порт переработал 208,5 тыс. тонн таких грузов, то в этом году этот показатель составляет лишь 59,3 тыс. тонн. Объем остальных видов грузов, переработанных портом в текущем году, наоборот, несколько увеличился, но на общей картине грузооборота это не отразилось.

Из-за кризиса строительство дороги Архангельск - Нарьян-Мар отложено на неопределенный срок. Также заморожено строительство дороги Нарьян-Мар - Усинск. Строительство дороги из Архангельска в Нарьян-Мар пока еще так и не начиналось, поэтому отложено до лучших времен оно было без труда. А вот в строительство дороги Нарьян-Мар - Усинк в 2008 году было вложено 140 млн рублей, 40 млн рублей из которых - средства областного бюджета, а 100 млн рублей - средства федерального. Сейчас строительство будет законсервировано.

Кризис также подталкивает власти повысить тарифы на проезд в общественном транспорте. По словам заместителя директора Департамента транспорта и связи Архангельской области Виктора Галахова, необходимость в повышении тарифов назревала давно. В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Архангельска изменялась в августе 2008 года. Тогда стоимость проезда была повышена до 12 рублей на тех маршрутах, где средняя дальность поездки превышает 6 км. Стоимость проезда на центральных маршрутах не изменялась с апреля 2007 года и составляет 10 рублей за 1 поездку.

На состоявшемся в Архангельске III региональном лесном форуме руководители ряда крупных лесопромышленных предприятий, работающих на территории Архангельской области, заявили, что смогли добиться стабилизации производства. Так, по словам генерального директора "Группы "Илим" Пола Херберта, еще в декабре 2008 года предприятие в Коряжме работало без прибыли. "Однако сегодня предприятию удалось поднять нос над уровнем воды", - заявил он. По словам Пола Херберта, уже в марте текущего года Котласский ЦБК повысил производство с 62 тысяч тонн до 77,5 тысяч тонн. Сегодня производство работает с загрузкой на 95%. Однако за счет чего предприятию удалось достичь выравнивания ситуации - неизвестно, ведь оно более чем наполовину было ориентировано на экспорт. Не менее оптимистичные ожидания и у руководства другого крупного предприятия области - Архангельского ЦБК. По словам директора предприятия по продажам и маркетингу Антона Лойтера, сегодня предприятие работает на 100%. "В апреле мы рассчитываем работать с загрузкой на 95%-100%", - заявил он. Напомним, еще недавно предприятие работало всего на 60% мощности. Антон Лойтер объяснил улучшение ситуацией тем, что в последнее время "наблюдается оживление на внутреннем рынке".

Тем не менее, итоги работы лесного комплекса Архангельской области за 2008 год - самые худшие за последние 9 лет. В 2008 году лесной комплекс Архангельской области работал убыточно. Сальдированный результат отрасли составил 1,3 млрд рублей убытков.

В марте 2009 года Савинский цементный завод возобновил производство. Пока завод будет работать не на полную мощность - всего на 25%. Решение о дальнейшем увеличении производительности будет приниматься в зависимости от спроса на продукцию. Несмотря на то, что завод будет работать лишь на четверть, вопрос о сокращении работников руководством предприятия так и не ставится. Стоит отметить, что, по данным отраслевого профсоюза, несмотря на то, что работников завода не сокращают, предприятие все же лишилось большого количества своих сотрудников - численность работников завода только в 2008 году сократилась на 25% и составляет сейчас всего 627 человек. За несколько месяцев их зарплата сократилась на 38%.

В итоге по оценке Министерства регионального развития, Архангельская область попала в число субъектов РФ, где будут проблемы с исполнением бюджетных обязательств. Область попала в число регионов, где в феврале 2009 года было отмечено снижение объема инвестиций (в сопоставимых ценах). Всего таких регионов 51. Архангельская область стала одним из регионов, где отмечено наибольшее снижение инвестиций в феврале 2009 года.

Действия властей

С апреля 2009 года в Архангельской области действует региональная программа по снижению напряженности на рынке труда. В программе, рассчитанной на один год, предусмотрено четыре направления: опережающее обучение работников, находящихся под риском сокращения; общественные работы и временное трудоустройство безработных, а также тех, кто может потерять работу; временные рабочие места (стажировка) для выпускников 2009 года и содействие развитию предпринимательской деятельности и самозанятости безработных. На реализацию программы выделено 159,5 млн рублей. 95% финансирования - из федеральной казны, остальное - областные средства.

На прошедшей сессии архангельского облсобрания части предприятий малого бизнеса были снижены налоги. Произошло снижение ставки налога при упрощенной системе налогообложения в случае, если выбранный объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Департамент финансов принял решение снизить ставку налога на доходы, уменьшенные на величину расходов с 15% до 10%. Данное положение будет действовать в течение двух лет с 1 января 2009 года.

Во время своего визита в Архангельскую область руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Алексей Савинов заявил, что финансирование лесного комплекса Архангельской области урезано не будет, что лесное хозяйство региона в 2009 году получит средств не меньше, чем в 2008 году. "В прошлом году на эти цели Архангельская область получила 72 млн рублей, в этом году планы по объемам субвенций такие же", - заявил Савинов. По его словам, секвестированию не подвергнут и статью расходов на строительство лесных дорог. А вот финансирование федеральной трассы М8 уже урезано на 35%.

Кризис оказал влияние и на международное сотрудничество. Сложная финансовая ситуация стала главной причиной отмены планового совещания Рабочей группы Совета Баренцева Евро-Арктического региона по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным проблемам (РГЗС). Совещание должно было пройти 5 мая в Умео (Швеция), но его отменили из-за сегодняшней экономической ситуации - финансовые проблемы сделали невозможным приезд российских участников.

Мэрия Архангельска пересмотрела арендную плату в сторону ее увеличения по 119 договорам аренды муниципального имущества арендаторам. Об этом Новости REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города. Эта мера, в числе других, должна привести к увеличению доходов в бюджет города.

Администрация Архангельской области озвучила новые прогнозные показатели доходов и расходов региональной казны. Согласно уточненного прогноза, вместо планируемых 34 млрд. рублей собственных доходов будет собрано менее 19 млрд. рублей. Что означает, что бюджет области сократился почти в два раза. В связи с этим бюджет области на текущей сессии Архангельского облсобрания был существенно урезан. Были сокращены все инвестиционные программы, также депутаты урезали и социальные статьи расходов. Некоторые депутаты уверены, что сокращение бюджетных расходов не завершено, а будет основным вопросом каждой сессии областного Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail