С реализаций проекта по рекультивации крупнейшей в Европе свалки возникли сложности - Нижний Новгород 16 апреля

Нижний Новгород, 16 апреля 2009, 09:33 — REGNUM  В Нижегородской области возникли сложности с реализацией проекта по реконструкции полигона твердых бытовых отходов "Игумново" и строительству нового полигона в Дзержинске, в которые крупнейший австрийский переработчик отходов ASA Group планировал вложить 4,7 млрд рублей.

Как сообщает "КоммерсантЪ", о том, что ASA Group может приостановить реализацию инвестиционного проекта заявили в дзержинской мэрии. По данным мэра Виктора Портнова, у австрийского переработчика сейчас возникли трудности с привлечением кредитных ресурсов.

"ASA Group просит госгарантий у нижегородского правительства на получение кредита, а также предлагает увеличить тарифы по вывозу мусора. Эти требования являются необоснованными и неприемлемыми как для областного правительства, так и для дзержинской администрации. В связи со сложившейся ситуацией скорее всего будет проведен дополнительный конкурс", - отметил Портнов. В каких конкретно объемах финансовой поддержки нуждается инвестор, мэр не сообщил.

В региональном правительстве пояснили, что пока австрийская сторона официально не отказывалась от нижегородского проекта: "Они продолжают присылать различные предложения".

Деталей переговоров в правительстве области не раскрывают. При этом на условиях анонимности чиновник подтвердил, что по распоряжению губернатора в министерстве экологии и природных ресурсов региона сейчас готовится конкурсная документация на рекультивацию полигона "Игумново".

В свою очередь директор по развитию ASA Group Эрих Падаурэк вчера сообщил, что компания готова продолжить реализацию проекта, как только региональное правительство выполнит свои обязательства.

По его словам, в октябре 2008 года в ходе визита нижегородской делегации в Австрию стороны обсуждали необходимость выделения региональных субсидий и госгарантий.

"Сейчас при проведении нового конкурса вряд ли нижегородские власти найдут инвесторов с достаточными финансовыми ресурсами. Мы же направим свои силы на реализацию других проектов в странах Центральной Европы", - предупредил Падаурэк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.