В Кургане проводят судебно-медицинские экспертизы потерпевших при применении "Милдроната"

Курган, 16 апреля 2009, 09:16 — REGNUM  Уголовное дело по факту производства и сбыта медицинского препарата "Милдронат", не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, следственным отделом по городу Кургану возбуждено 2 апреля. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили 15 апреля в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил материал проверки по факту выявления побочных эффектов в результате применения указанного препарата.

Как напомнили в управлении, 2 февраля 2009 года в городской поликлинике №4 г.Кургана после инъекции медицинского препарата "Милдронат" скончалась 80-летняя женщина. В ходе проведения осмотра медицинского учреждения были изъяты ампулы указанного препарата серии 260808. Согласно акту исследования трупа причиной смерти явился атеросклеротический кардиосклероз. В ходе расследования данного дела было установлено еще 5 случаев применения препарата данной серии, в результате которого пострадали больные, все они признаны потерпевшими.

Согласно акту проверки выполнения лицензионных требований и условий производства лекарственных средств ЗАО "ФармФирма "Сотекс", проведенного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, из 6 представленных на исследование ампул, спектры 2 ампул соответствовали спектру эталонного образца "Листенона".

В результате проверки установлено, что на указанной фирме при производстве препарата "Милдронат" серии 260808 произошло перемешивание ампул с препаратом "Листенон", что впоследствии привело к развитию тяжелых побочных реакций при применении препарата у больных. Маркировка ампул на предприятии осуществляется через существенный промежуток после времени разлива, что приводит к высокому риску перепутывания продукции. В рамках уголовного дела в настоящее время признано и допрошено по обстоятельствам 6 потерпевших. Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления причинно-следственной связи применения медицинского препарата со смертью пациентки, а также в целях установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью 5 потерпевших в момент применения препарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.