Президент Молдавии призвал амнистировать всех участников протестов кроме "криминала" и "рецидивистов"

Кишинёв, 16 апреля 2009, 05:10 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин выступает за проведение всеобщей амнистии и прекращение всех форм преследования участников акций уличного протеста против фальсификаций на парламентских выборах 5 апреля. Об этом глава молдавского государства заявил вечером 15 апреля в своем телевизионном обращении к согражданам.

В то же время, по его словам, это не касается "представителей криминального мира и рецидивистов, которые воспользовались сложной политической обстановкой". Они, по словам Воронина, останутся в местах лишения свободы.

Президент Молдавии призвал всех участников политического процесса в Республике Молдова к "возвращению в русло цивилизованного диалога". По словам Воронина, "провокация провалилась". "Власть не позволит себе втянуться в ту рискованную игру без правил, которую пытаются ей навязать либеральные оппоненты. Власть сегодня больше озабочена задачами объединения общества, залечивания той политической травмы, которая поляризовала общественное мнение, сформировала обстановку холодной войны между разными политическими лагерями", - подчеркнул глава молдавского государства.

"Как руководитель партии, победившей на выборах, я знаю, что именно на этой партии лежит и далее ответственность не только за движение страны по пути европейской модернизации, по предотвращению экономического кризиса, по утверждению нового качества жизни. На нашей партии ответственность и за то, чтобы, вне зависимости от своих политических убеждений, вне зависимости от действий разнообразных провокаторов, каждый гражданин Молдавии чувствовал уверенность в том, что его Родина - свободное, современное государство", - подвел итог Владимир Воронин.

Как сообщало Новости REGNUM, ранее, 15 апреля спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей в ходе встречи с президентом Владимиром Ворониным призвал молдавского лидера инициировать "меры национального согласия, которые привели бы к объединению общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.