Разногласия между парламентом и президентом говорят о наличии в Приднестровье плюрализма: пресс-служба парламента ПМР

Тирасполь, 15 Апреля 2009, 23:49 — REGNUM  "Внесенный депутатами Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 11 марта 2009 года проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" в полном соответствии с Конституцией и регламентом Верховного совета обсуждался 15 апреля 2008 года в присутствии президента ПМР и был принят в первом чтении 39 голосами "за" и одним - "против". Данная инициатива не предусматривает пересмотра основных принципов системы управления государством, а направлена на повышение эффективности деятельности как представительных, так и исполнительных органов государственной власти ПМР", - говорится в заявлении парламентской пресс-службы, поступившем 15 апреля в Новости REGNUM.

"Пресс-служба Верховного совета ПМР выражает надежду на то, что под попыткой пересмотра основных принципов управления государством пресс-службой президента понимается не та часть законопроекта, которой предлагается исключение из Конституции института вице-президентства с учетом предложений об уменьшении управленческих структур и расходов на их содержание, а также с учетом отсутствия аналогичного поста в Российской Федерации. В противном случае такой подход авторов указанного сообщения мог бы быть расценен как попытка введения в заблуждение населения Приднестровья", - говорится в заявлении.

Парламентская пресс-служба отмечает, что "основополагающие подходы к организации управления государством, широко изложенные в общей теории государства и права и зафиксированные конституциями, как ПМР, так и большинства демократических стран мира, базируются на постулатах о том, что государственная власть осуществляется народом через избираемых народных представителей, коими являются президент и депутаты различных уровней, наделенные соответствующими полномочиями".

"В связи с возможной активизацией усилий по формированию искаженного контекста для широкой общественной дискуссии вокруг принятого Верховным советом в первом чтении 15 апреля 2008 года законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики" пресс-служба Верховного совета обращает внимание на тот факт, что в соответствии с требованиями действующего законодательства данная законодательная инициатива была направлена 11 марта 2009 года всем субъектам права законодательной инициативы. Также в целях обеспечения возможности ознакомления с данным законопроектом широких общественных кругов законопроект был размещен на сайте Верховного совета ПМР в режиме открытого доступа", - отмечается в документе.

Пресс-служба Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики призывает "руководствоваться правовыми подходами и оперировать юридическими категориями, а не реализовывать практику необоснованных интерпретаций, базирующихся на соображениях политической конъюнктуры". "Более того, такие действия могут рассматриваться как воспрепятствование реализации конституционных полномочий депутатов Верховного совета ПМР, что может квалифицироваться как нарушение Конституции, влекущее ответственность, предусмотренную законодательством", - говорится в заявлении.

Парламентская пресс-служба призывает граждан республики "не поддаваться на возможные провокационные инсинуации, для которых, судя по демонстрируемым подходам, критериями оценки тех или иных законодательных инициатив и решений служат не эффективность организации государственной власти и механизмов взаимодействия различных ветвей власти, а иные категории, основанные, скорее, на эмоциях".

"Возникающие разногласия в понимании сущности тех или иных конституционных процедур и споры по этому поводу не должны становиться дестабилизирующими факторами, а должны решаться в рамках правового поля, в соответствии с механизмами, предусмотренными действующим законодательством республики. Ход обсуждения, в частности, данного законопроекта подтверждает наличие в Приднестровской Молдавской Республике плюрализма мнений и возможности реализации соответствующих предложений через институциональные основы государственного управления, закрепленные Конституцией ПМР", - отмечается в документе.

Пресс-служба Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики вновь подтверждает, что "Верховный совет, как и прежде, нацелен на взаимодействие с исполнительными органами государственной власти, несмотря на имеющиеся различные точки зрения, в частности, по рассматриваемому законопроекту". Пресс-служба Верховного совета выражает уверенность, что "наличие различных мнений является одним из элементов, позволяющих осуществлять поиск оптимальных решений, что ведет к повышению социальной защищенности граждан Приднестровской Молдавской Республики и укреплению приднестровской государственности".

Как сообщало Новости REGNUM, 15 апреля в ходе пленарного заседания Верховный совет ПМР в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности, предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Необходимо отметить, что данная законодательная инициатива касается именно тех разделов Конституции, которые были изменены по инициативе президента ПМР, внесенной 23 декабря 1999 года и принятой Верховным советом конституционным законом ПМР от 30 июня 2000 года №310 - КЗИД "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики".

Напомним, 15 апреля по итогам пленарного заседания Верховного совета ПМР, в ответ на принятый в первом чтении проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" пресс-служба президента ПМР выступила с официальным заявлением. В частности в документе говорится: "Смысл данных поправок заключается в попытке ряда депутатов ограничить закрепленные Конституцией полномочия и компетенцию исполнительной власти и пересмотреть основные принципы системы управления государством. При этом подается это как гармонизация с российским законодательством. Фактически данные инициативы Верховного совета создают условия для возможности вмешательства законодательной власти в деятельность исполнительной, что недопустимо, поскольку является нарушением Конституции, принятой в государстве всенародно в 1995 году". "Учитывая важность конституционных законов, еще до рассмотрения и принятия в первом чтении, их необходимо обсуждать в рамках межведомственной рабочей группы, которая была создана президентом в 2006 году. Речь идет о гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации, в том числе и Конституции. На паритетных началах там представлены все ветви власти и общественность. Это гарантирует действительно широкое обсуждение столь важной проблемы всеми слоями общества, а не только депутатами", - отмечается в заявлении пресс-службы президента. В документе также указано, что "практикуемое Верховным советом постоянное выдергивание отдельных конституционных положений, норм и изменение их трактовки в свою пользу уже привело к перераспределению полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти, а в демократическом государстве это недопустимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку