Тульские общественники опровергают обвинения в экстремизме

Тула, 15 апреля 2009, 23:12 — REGNUM  15 апреля в Туле была проведена пресс-конференция с участием представителей ряда общественных, в том числе правозащитных организаций. Как передаёт корреспондент Новости REGNUM, организаторы мероприятия хотели предать огласке факты "грубых нарушений конституционных прав граждан на проведение публичных мероприятий в Тульской области". Перед началом пресс-конференции журналистам раздали текст заявления по этому поводу Тульской городской правозащитной организации "За права человека", возглавляемой Юрием Алёшиным).

В своём выступлении Алёшин повторил основные тезисы, изложенные в заявлении. В частности, было сказано, что во второй половине марта 2009 года несколько групп граждан РФ - Сергей Филатов (депутат Тулгордумы, общественная организация "Гражданская сила"), Вячеслав Регузов (ликвидированная по суду Российская коммунистическая рабочая партия - РКРП), Александр Лесников (Российский народно-демократический союз - РНДС), Юрий Перов (Объединённый гражданский фронт - ОГФ), Наталья Немкина, Надежда Клепикова, Алексей Макогонов (все - представители вновь организуемой партии "Воля"); Юрий Афонин (КПРФ) независимо подали в администрацию Тулы уведомления на проведение публичных мероприятий (митингов) в городе на площади Ленина и на площади Победы (митинг партии "Воля").

Как отметил в своём выступлении Алёшин, глава администрации Альберт Уколов в своих ответах предложил перенести места митингов, при этом мотивировка предложения не соответствовала требованиям Конституции РФ и ФЗ №54 "О собраниях и митингах". В ответе группе Немкиной вообще было указано, что их уведомление не соответствует закону, но при этом конкретных несоответствий не приводилось, отметил Алёшин. По словам Алёшина, также горадминистрация известила организаторов, что они не вправе проводить митинги, пока администрация не согласует всех условий. Причём, по словам Алёшина, понятие "согласует" трактовалось как "разрешит".

Далее, по утверждению правозащитника, начальником отдела по работе с правоохранительными органами и административными комиссиями администрации Тулы (полковник милиции в отставке Николай Родинков - Новости REGNUM) в адрес УВД, прокуратуры и УФСБ Тульской области было направлено "вовсе удивительное письмо", в котором он извещал названные структуры о том, что главой администрации города отказано группе Немкиной в проведении митинга, и на основании этого предложил адресатам принять меры по недопущению митинга названной группы. Как считают правозащитники и организаторы запрещённых мероприятий, "грубое нарушение статьи 31 Конституции РФ со стороны указанного начальника было налицо".

1 апреля 2009 года в адрес группы КПРФ главой администрации города было направлено письмо, в котором сообщалось, что на площади Ленина 4 апреля 2009 года, в месте, заявленном КПРФ для проведения митинга, будет проводиться губернская ярмарка. Выступая на пресс-конференции Юрий Алёшин показал переписку обкома КПРФ с администрацией и особо подчеркнул, что в первом отказе коммунистам ярмарка не упоминалась, то есть её проведение стало предлогом для недопущения митинга в том же месте и в то же время. Из этого правозащитник сделал вывод, что к вопросу согласования митингов имеет отношение и администрация Тульской области.

Во всех случаях организаторы обратились за защитой своих конституционных прав в прокуратуру Тульской области. Но, по словам Алёшина, областная прокуратура вместо защиты права граждан на публичные мероприятия вынесла им предупреждение об экстремистских действиях, без всяких доказательств.

Выступивший вслед за Алёшиным Сергей Филатов заявил, что подал в суд иск с просьбой вынести определение действиям заместителя прокурора области Андрею Ханько, который вынес предостережение ему, Филатову, о недопущении экстремистских проявлений. Со своей стороны, депутат заявляет, что предостережение ему было вынесено как частному лицу, что запрещает соответствующее указание генеральной прокуратуры.

Устроители пресс-конференции утверждают, что за саму попытку проведения митингов правоохранительные органы обвинили их организаторов в экстремизме. При этом, по мнению обвинённых, была нарушена статья 31 Конституции РФ, гарантирующая гражданам России мирно, без оружия собираться для проведения митингов, шествий и пикетирований и статья 3 Европейской конвенции о правах человека. В качестве примера "вопиющего произвола" силовых структур Алёшиным был приведён пример, когда организатор митинга "Воли" Немкина была необоснованно задержана сотрудниками милиции во время митинга 29 марта 2009 года и вечером во время прогулки 30 марта ей было предъявлено обвинение в нарушении правил перехода через дорогу и использовании нецензурных выражений при разговоре на улице по мобильному телефону. По этим обвинениям на следующий день 31 марта Немкина была подвергнута административному аресту на 6 суток решением мирового судьи участка №72 Советского района г. Тулы Бабаевой, хотя, по утверждению правозащитника, обвинения в её адрес были надуманными и необоснованными.

Из всего сказанного, Тульская городская правозащитная организация "За права человека" делает вывод о том, что "указанные действия по явному ущемлению прав граждан порождают и усиливают недоверие между властью и гражданским обществом". Ссылаясь на призыв президента и председателя правительства РФ к консолидации всех властных и гражданских структур во имя скорейшего преодоления переживаемого финансово-экономического кризиса, правозащитники заявляют, что действия тульских властей и правоохранительных органов "являются далеко не лучшей антикризисной мерой".

Авторы заявления считают, что "столь хорошо скоординированные и жёсткие действия администрации г. Тулы и областных силовых структур по пресечению митингов в г. Туле были бы невозможными без поддержки и прямых указаний со стороны определённых должностных лиц администрации Тульской области".

В завершение документа правозащитники выражают "свой решительный протест против подобных действий по нарушению прав граждан" и обращаются к губернатору Тульской области "с настоятельной просьбой принять неотложные меры по восстановлению действия в полном объёме статьи 31 Конституции РФ на территории Тульской области по обеспечению права граждан на публичные мероприятия и обратить дополнительное внимание на вопросы обеспечения прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация