Янукович: Наиболее эффективная стратегия выживания Украины - экономическая интеграция с Россией

Киев, 15 апреля 2009, 22:40 — REGNUM  "Украина в результате экономического кризиса оказалась в наиболее сложном положении по сравнению с другими странами". Об этом заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, выступая на международной конференции "Общие интересы Украины и России в расширении сотрудничества. Стратегии выхода из кризиса", - сообщает корреспондент Новости REGNUM.

"Это явилось следствием не только объективных экономических причин, но и результатом серьезной недооценки глобальных вызовов. Отсутствие упреждающей подготовки к неблагоприятному развитию событий, слепое следование типичным рекомендациям международных структур за последние полтора года поставили нашу страну на грань банкротства", - отметил Янукович. "Государственная экономическая политика, основанная на принципе "отдавать старые долги с помощью создания новых", ставит будущее украинцев в зависимость от кредиторов. Происходит деградация национальной экономики, функционирующей за счет распродажи сырьевых ресурсов, роста внешнего долга и раскручивания инфляции", - добавил также он. "При этом в целом по стране падает уровень жизни, ухудшается и без того неблагоприятная демографическая ситуация, растет социальное напряжение. Мы видим, как на наших глазах останавливаются промышленные предприятия, отмечается существенный спад производства, полностью замерло строительство. Показатели грузоперевозок свидетельствуют о системном кризисе в экономике. Увеличивается безработица, падают доходы бизнеса, государства и населения, буквально каждой семьи. Срывается выполнение социальных программ, свертывается внутренний потребительский рынок - сокращается потребительский спрос даже на продукты первой необходимости, ухудшается криминогенная обстановка", - отметил лидер Партии регионов.

"При различных возможных вариантах наиболее эффективной стратегией выживания Украины может стать экономическая интеграция с Россией. С началом таких процессов нам удастся избежать квалификации нашей страны как "буферной зоны" в системе отношений крупных мировых держав. Это также позволит направить совместные усилия на преодоление общеэкономического кризиса, и прежде всего - на улучшение социально-экономической ситуации в регионах. Украинская экономика понесла огромные потери от сокращения объемов экономического сотрудничества с Россией. Поэтому наша задача - в ближайшее время восстановить нормальные, рабочие отношения с Россией на всех уровнях", - резюмировал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.