Гендиректору башкирского НПЗ предъявлено обвинение в неуплате налогов

Уфа, 15 апреля 2009, 22:28 — REGNUM  14 апреля депутату Государственного собрания (курултая) Башкирии гендиректору ОАО "Уфанефтехим" (входит в уфимскую группу НПЗ) Виктору Ганцеву предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму более 1,5 млрд. рублей. Как стало известно корреспонденту Новости REGNUM, башкирскому парламентарию вменяется статья 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере").

Обвинение депутату было принято в упрощенном порядке, в рамках вступившей в силу 10 января текущего года антикоррупционной поправки, согласно которой для привлечения региональных депутатов к уголовной ответственности теперь достаточно полномочий главы следственного комитета региона. Уголовное дело ведет Следственный комитет при прокуратуре РФ. Депутату избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По словам адвоката Сергея Макаренко, недоимка по налогам была погашена его подзащитным в 2005 году. В настоящее время защита внесла ходатайство о переквалификации обвинения по той статье, которая действовала до 2003 года и освобождении парламентария от уголовной ответственности. Ходатайство будет рассмотрено в течение 3 дней, отметил Макаренко.

Напомним, что обвиняемого Генпрокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности с мая 2007 года, когда в Верховный суд Башкирии было подано представление заместителя прокурора России Виктора Гриня. В документе содержались предположения о том, что Ганцев, являясь в начале 2000 года гендиректором ОАО "Башнефтехим", в котором находились активы башкирской "нефтянки", не доплатил налоги в особо крупном размере. Верховный суд Башкирии дважды отказывал Генпрокуратуре РФ, не обнаруживая в действиях депутата состав преступления. По версии прокуратуры, в 2001 году ОАО "Башнефтехим" посредством фиктивных договоров с компаниями, зарегистрированными в оффшорной зоне Байконура, не уплатил акцизы с производимых нефтепродуктов на сумму 8 млрд. руб.

19 сентября 2008 года, в ходе судебного заседания Верховного суда Башкирии по рассмотрению ходатайства Генеральной прокуратуры РФ о даче заключения о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации) в действиях гендиректора ОАО "Уфанефтехим" Виктора Ганцева башкирский суд впервые вынес положительное заключение. Суд усмотрел в действиях Ганцева признаки состава преступления, предусмотренные пунктами "а" и "б" части 2 статьи 199 УК РФ в редакции этой статьи от 1998 года, которая действовала на момент совершения действий, рассмотренных судом. Однако уже в начале текущего года Верховный суд Башкирии прекратил производство по делу Ганцева из-за вступления в силу упрощенной процедуры привлечения региональных депутатов к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.