Развитие атомной энергетики - необходимое условие развития российского топливно-энергетического комплекса: эксперт

Москва, 15 апреля 2009, 20:51 — REGNUM  Россия может начать внедрение ядерных технологий нового поколения, которые опережают конкурентов на десятилетие, заявил 15 апреля в ходе заседания по вопросам развития атомной энергетики на Калининской АЭС (Тверская область) под председательством премьер-министра Владимира Путина глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Новый продукт должен быть внедрен на рынок к 2015-2017 годам, отметил руководитель госкорпорации. Кроме того, на совещании было озвучено намерение правительства довести долю атомной энергетики в энергобалансе страны до 25-30%.

"Энергетический сектор является основой российской экономики и гарантом социальной и политической устойчивости страны, - заявил Новости REGNUM директор отделения перспективных ядерных энергетических систем института ядерных реакторов российского научного центра "Курчатовский институт" Павел Алексеев. - Для достижения устойчивости в энергообеспечении (энергетической безопасности) необходимо, чтобы основные источники энергии (газо-мазутные, угольные, атомные) занимали примерно по 30% в топливно-энергетическом балансе. Это одна из причин, почему особенно актуально сейчас развитие ядерной энергетики. Кроме того, не следует забывать, что ядерная энергетика - экологически чистая, она помогает решить проблемы выбросов СО2, и топливная составляющая себестоимости энергии на АЭС значительно ниже, чем на органических энергоисточниках".

"Атомная энергетика может обеспечить необходимое для устойчивого развития масштабное безэмиссионное производство энергии, обладающее долгосрочной ресурсной базой и слабой зависимостью от региона добычи первичного энергоносителя - природного урана, - отметил он. - Развитие целостной системы инновационной атомной энергетики, практически не ограниченной топливными ресурсами и обеспечивающей диверсификацию сфер использования энергии в больших масштабах, является необходимым условием развития российского топливно-энергетического комплекса".

"Для этого сейчас особенно актуально проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию новой технологической платформы. В настоящее время у нас есть несколько перспективных и приоритетных проектов в области атомной энергетики, - считает Алексеев. - Например, это строительство реактора на быстрых нейтронах. Его преимущество в том, что он сможет потреблять уран-238 или торий-232 и обеспечить расширенное воспроизводство топлива. Пока наши водо-водяные реакторы ВВЭР в основном потребляют природный уран-235. Имеющиеся запасы урана-238 и тория-232 обладают колоссальным потенциалом недорогой энергии при использовании их в инновационных реакторах. Это особенно актуально сейчас, когда запасы нефти и газа добывать становится все дороже и потребляемая энергия будет дорожать быстрыми темпами. Замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах помогут решить эту проблему, обеспечить топливом всю энергетику с хорошим воспроизводством в долгосрочной перспективе. Именно поэтому к 2025 году необходимо начать наращивать их долю в системе атомной энергетики. Кроме этого необходимо осуществить усовершенствование реакторов ВВЭР в направлении сокращения потребления природного урана и повышения коэффициента конверсии топлива".

"Если в ближнесрочной перспективе применить атомную энергию для преобразовывания угля в моторное топливо или синтетический газ, то мы могли бы использовать всю имеющуюся сейчас инфраструктуру, которая существует для нефти и газа, и их воздействие на экологию, и нагрузка на транспорт тогда не были бы такими тяжелыми, - уверен эксперт. - Таким образом, есть много новых и актуальных направлений. Много можно внедрить полезного и перспективного. Но чтобы все это реализовалось, нужно провести научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу в обосновании будущих инноваций. Поэтому сейчас очень важно организовать финансирование НИОКР по новым актуальным направлениям и обеспечить их выполнение молодыми кадрами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса