Эксперт: Саакашвили пока нечего бояться

Тбилиси, 15 апреля 2009, 20:30 — REGNUM  

Нынешние события в Тбилиси ещё раз показали, что у грузинской оппозиции нет единого лидера, вокруг которого могли бы сплотиться все оппозиционные политики республики. Об этом заявил 15 апреля в интервью корреспонденту Новости REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов.

"Существует несколько крупных фигур, но каждая из них находится в своём окопе, и они никак не хотят объединяться. Среди людей, которые могут на что-то претендовать, в первую очередь можно назвать Нино Бурджанадзе, Ираклия Аласанию, Ираклия Окруашвили и Шалву Нателашвили. Эти четыре человека являются наиболее вероятными претендентами на кресло президента в будущем. Однако нынешние акции протеста пока никак не повлияли на политическую ситуацию в Грузии. Оппозиция не добилась выполнения своего главного требования об отставке Саакашвили", - отметил эксперт.

"Во-первых, оппозиция не объединена, а, во-вторых, в руках Саакашвили до сих пор находится очень мощный карательный аппарат. Лояльные ему силовики никуда не ушли. Наиболее влиятельные политики, такие, как Вано Мерабишвили и Ника Гилаури, остались в команде Саакашвили, и на данный момент всё свидетельствует о том, что бояться ему пока нечего. Поэтому говорить, что по результатам акций протеста изменится облик власти в республике, преждевременно. Действительно, эти акции более масштабные, чем раньше, но на смену власти в Грузии они не повлияют", - считает политолог.

"Протестные мероприятия служат двум очевидным целям. Они являются мостиком для переговоров всех оппозиционных сил. В результате нынешних акций у различных оппозиционных сил появилась возможность выступить единым фронтом. Однако нельзя забывать, что у всех крупных грузинских политиков чрезвычайно высокие личные амбиции. К примеру, Нино Бурджанадзе очень ревностно относится к росту популярности Ираклия Аласании. Шалва Нателашвили вряд ли согласится на то, чтобы быть второй скрипкой в команде Бурджанадзе или Аласании. То есть, нынешние акции протеста, во-первых, это попытка оппозиции объединиться. А, во-вторых, оппозиционным лидерам нужно пропиариться перед Западом и показать, что внутри Грузии, помимо Саакашвили, есть люди, которых можно политически и материально поддержать", - подвёл итог Вадим Муханов.

Как сообщало Новости REGNUM, 9 апреля в Грузии началась бессрочная акция протеста оппозиции, участники которой требуют отставки Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.