Парламент Приднестровья пытается пересмотреть основные принципы системы управления государством: пресс-служба президента ПМР

Тирасполь, 15 апреля 2009, 20:19 — REGNUM  "15 апреля президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов принял участие в сессии Верховного совета. В ходе заседания рассматривалась законодательная инициатива 16 депутатов, направленная на внесение ряда изменений в базовые положения действующей Конституции ПМР. Озвучил эти предложения председатель Верховного совета Евгений Шевчук. Смысл данных поправок заключается в попытке ряда депутатов ограничить закрепленные Конституцией полномочия и компетенцию исполнительной власти и пересмотреть основные принципы системы управления государством. При этом подается это как гармонизация с российским законодательством", - говорится в заявлении пресс-службы президента ПМР, поступившем 15 апреля в Новости REGNUM.

"Фактически данные инициативы Верховного совета создают условия для возможности вмешательства законодательной власти в деятельность исполнительной, что недопустимо, поскольку является нарушением Конституции, принятой в государстве всенародно в 1995 году. Сегодня речь идет о первом чтении. Но, учитывая важность конституционных законов, еще до рассмотрения и принятия в первом чтении, их необходимо обсуждать в рамках межведомственной рабочей группы, которая была создана президентом в 2006 году. Речь идет о гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации, в том числе и Конституции. На паритетных началах там представлены все ветви власти и общественность. Это гарантирует действительно широкое обсуждение столь важной проблемы всеми слоями общества, а не только депутатами. Так как данная процедура соблюдена не была, президент предложил отложить принятие проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" в первом чтении и приступить к его широкому обсуждению", - говорится в заявлении.

Пресс-служба главы государства отмечает, что, обращаясь к депутатам, в ходе сессии Верховного совета, президент отметил, что "практикуемое Верховным советом постоянное выдергивание отдельных конституционных положений, норм и изменение их трактовки в свою пользу уже привело к перераспределению полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти. "А в демократическом государстве это недопустимо", - отмечается в заявлении пресс-службы главы государства. "Верховный совет не принял во внимание позицию президента и голосованием утвердил предлагаемый депутатами законопроект в первом чтении. Поэтому президент ПМР вместе с представителями исполнительной власти отказался участвовать в этом укороченном законодательном процессе. В остальных вопросах схема работы исполнительной и законодательной властей остается прежней", - говорится в документе.

Пресс-служба сообщает, что, обращаясь к депутатам Верховного совета, президент подчеркнул, что "не надо быть сторонниками беспримерной борьбы, в результате которой останется только хвост от вас и от нас, а значит, от нашего государства". "Надо думать, что господа депутаты понимают всю значимость происходящих событий и оценивают те последствия, к которым могут привести страну такие решения", - подвела итог пресс-служба главы государства.

Как сообщало Новости REGNUM, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 15 апреля в ходе пленарного заседания в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Поправки, в частности, предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который ныне занимает Александр Королёв. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.