Парламент Приднестровья пытается пересмотреть основные принципы системы управления государством: пресс-служба президента ПМР

Тирасполь, 15 Апреля 2009, 20:19 — REGNUM  "15 апреля президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов принял участие в сессии Верховного совета. В ходе заседания рассматривалась законодательная инициатива 16 депутатов, направленная на внесение ряда изменений в базовые положения действующей Конституции ПМР. Озвучил эти предложения председатель Верховного совета Евгений Шевчук. Смысл данных поправок заключается в попытке ряда депутатов ограничить закрепленные Конституцией полномочия и компетенцию исполнительной власти и пересмотреть основные принципы системы управления государством. При этом подается это как гармонизация с российским законодательством", - говорится в заявлении пресс-службы президента ПМР, поступившем 15 апреля в Новости REGNUM.

"Фактически данные инициативы Верховного совета создают условия для возможности вмешательства законодательной власти в деятельность исполнительной, что недопустимо, поскольку является нарушением Конституции, принятой в государстве всенародно в 1995 году. Сегодня речь идет о первом чтении. Но, учитывая важность конституционных законов, еще до рассмотрения и принятия в первом чтении, их необходимо обсуждать в рамках межведомственной рабочей группы, которая была создана президентом в 2006 году. Речь идет о гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации, в том числе и Конституции. На паритетных началах там представлены все ветви власти и общественность. Это гарантирует действительно широкое обсуждение столь важной проблемы всеми слоями общества, а не только депутатами. Так как данная процедура соблюдена не была, президент предложил отложить принятие проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" в первом чтении и приступить к его широкому обсуждению", - говорится в заявлении.

Пресс-служба главы государства отмечает, что, обращаясь к депутатам, в ходе сессии Верховного совета, президент отметил, что "практикуемое Верховным советом постоянное выдергивание отдельных конституционных положений, норм и изменение их трактовки в свою пользу уже привело к перераспределению полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти. "А в демократическом государстве это недопустимо", - отмечается в заявлении пресс-службы главы государства. "Верховный совет не принял во внимание позицию президента и голосованием утвердил предлагаемый депутатами законопроект в первом чтении. Поэтому президент ПМР вместе с представителями исполнительной власти отказался участвовать в этом укороченном законодательном процессе. В остальных вопросах схема работы исполнительной и законодательной властей остается прежней", - говорится в документе.

Пресс-служба сообщает, что, обращаясь к депутатам Верховного совета, президент подчеркнул, что "не надо быть сторонниками беспримерной борьбы, в результате которой останется только хвост от вас и от нас, а значит, от нашего государства". "Надо думать, что господа депутаты понимают всю значимость происходящих событий и оценивают те последствия, к которым могут привести страну такие решения", - подвела итог пресс-служба главы государства.

Как сообщало Новости REGNUM, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 15 апреля в ходе пленарного заседания в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Поправки, в частности, предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который ныне занимает Александр Королёв. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса