Омбудсмен Чечни: Соблюдение прав человека для нас является приоритетной задачей

Грозный, 15 апреля 2009, 20:13 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев и руководитель следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре России по республике Виктор Леденев подписали соглашение о взаимодействии в целях обеспечения процессуальных гарантий по защите прав и свобод граждан на стадии предварительного расследования. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили сегодня, 15 апреля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

Нурди Нухажиев подчеркнул значение подписанного документа в преддверии визита Комиссара Совета Европы по правам человека в Россию. Он также выразил надежду, что их совместная работа позволит в скором времени приступить к разрешению проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести жителей республики. "В июне этого года ожидается очередной визит Комиссара Совета Европы по правам человека в Россию, в ходе которого он намерен посетить и Чечню. В октябре в городе Москве пройдет международная конференция с участием представителей Совета Европы, федеральных органов власти, на которой, в частности, будет обсуждаться проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. После моего обращения к Дмитрию Медведеву, у нас окрепла надежда, что данная проблема все-таки будет решена. На этом фоне подписание соглашения о взаимодействии между следственными органами и институтом уполномоченного по правам человека в Чечне служит наглядным примером того, что соблюдение прав человека является для нас приоритетной задачей", - отметил Нурди Нухажиев.

В свою очередь Виктор Леденев также подчеркнул важность взаимодействия следственных органов с правозащитным институтом и отметил наблюдаемую в последнее время тенденцию массового обращения жителей Чеченской Республики в Страсбургский суд по правам человека. "Сейчас очень большое внимание придается делам, которые стали предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Мы планируем направить в Страсбург следователей, которые занимаются расследованием данной категорией дел. Сегодня нам очень важно понимание и доверие наших граждан к следственным органам. У нас часто возникают проблемы в работе с потерпевшими, так как они зачастую отказываются помогать, а порой просто препятствуют проведению расследования. Думаю, что наше взаимодействие в первую очередь позволит нам через институты гражданского общества донести до населения республики объективную информацию о деятельности следственного управления, будет способствовать созданию положительного образа служителей закона", - сказал Виктор Леденев.

Здесь же был затронут вопрос учреждения в Чечне лаборатории по идентификации эксгумированных тел им будет поднят и на предстоящем представлении ежегодного доклада в чеченском парламенте, который состоится в ближайшие дни. По словам Нухажиева, на территории Чеченской Республики зафиксировано множество мест массовых захоронений людей. С этим же мнением согласился и Виктор Леденев, который отметил слабое ресурсное обеспечение деятельности следственных органов. "У нас нет возможности проведения полноценной судебно-медицинской экспертизы. Мы платим большие деньги лабораториям Дагестана, Северной Осетии, чтобы провести даже элементарные экспертизы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail