В Санкт-Петербурге создадут еще один стационар восстановительного лечения

Санкт-Петербург, 15 апреля 2009, 18:50 — REGNUM  В декабре 2009 года должны быть закончены ремонтные работы и открыто отделение восстановительного лечения в петербургской Городской больнице №23, которая станет еще одним стационаром, ориентированным на реабилитацию после тяжелых заболеваний. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, об этом сегодня, 15 апреля, сообщил журналистам первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов.

По словам чиновника, Городская больница №23 полностью перепрофилируется для восстановительного лечения по неврологии, травматологии и ортопедии. Для оснащения стационара современным медицинским оборудованием из городского бюджета выделено свыше 74 млн рублей.

Жолобов пояснил, что в Санкт-Петербурге в различных стационарах насчитывается 1.387 коек восстановительного лечения. По его словам, признанным лидером в восстановительном лечении пациентов стала Городская больница №40 Курортного района Санкт-Петербурга. Как пояснил главный врач стационара Сергей Щербак, в больнице, рассчитанной на 1.048 коек, в год проходят лечение 17-18 тысяч человек. В рамках правительственной программы развития медицинской помощи в Санкт-Петербурге до 2020 года на территории стационара будет построено еще одно здание на 450 коек. "50% наших больных поступают в стационар после инсультов из отделений больниц экстренной помощи, другие же пациенты ждут очереди на современную реабилитацию в листе ожидания в плановом порядке по 6-10 месяцев, поэтому нам необходим коечный фонд", - сообщил заместитель главного врача по восстановительному лечению Алексей Терешин.

В марте в стационаре был создан экспертный совет, так как в больнице апробируются новейшие методики реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, последствиями тяжелых травм, инсультов и так далее. С помощью ударно-волновой терапии, как сообщил Терешин, удается выращивать новые сосуды в поврежденной мышце миокарда после инфаркта, а начавшая работать в декабре 2008 года в стационаре установка LOKOMAT (Швейцария) позволяет встать на ноги и научиться ходить больным с травмами спинного мозга и переломами позвоночника. Пока это единственная установка в Санкт-Петербурге, но такую же поставят и в Городскую больницу №23.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.