Формирование списков обязательных домов для создания ТСЖ незаконно - сенатор

Москва, 15 апреля 2009, 18:21 — REGNUM  Формирование списков в административных округах Москвы жилых домов, обязательных для создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) незаконно. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев 15 апреля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Новости REGNUM. Сенатор опроверг информацию о том, что такие списки формируются. "Таких списков быть не может в принципе", - добавил сенатор.

Он напомнил, что создание ТСЖ - является одним из способов управления домом, наряду с привлечением для этих целей управляющей организации или самоуправлением.

Сенатор не исключил, что в администрациях округов возможна "проработка, в каких домах создание ТСЖ возможно". "Это не противоречит закону", - считает сенатор. Однако вменить создание ТСЖ в обязанность жильцов невозможно, подчеркнул он.

Толкачев считает серьезной возможностью для снижения платы за услуги ЖКХ - создание ТСЖ в многоквартирных домах. По мнению сенатора, это дает возможность для установки приборов учета, создания оптимальной структуры газоснабжения. "Это дает возможность при росте тарифов не платить больше", - добавил сенатор.

Кроме того, по его словам, при переходе земельного участка и пустующих квартир в собственность ТСЖ, у жильцов появляется возможность сдачи в аренду, строительства автостоянок, спортплощадок, что позволит извлекать дополнительную прибыль для дальнейшего проведения ремонта или благоустройства дома.

По данным Толкачева, в Москве создано 7 тысяч товариществ собственников жилья. С учетом того, что из 30 тыс. многоквартирных домов, порядка 7 тысяч являются ведомственными, около трети жильцов многоквартирных домов выбрали форму управления домом - ТСЖ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail