В Чувашии открывается выставка работ театрального художника из Берлина

Чебоксары, 15 Апреля 2009, 18:07 — REGNUM  16 апреля в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка работ театрального художника Софьи Маццони "Алхимия сцены". Как сообщила Новости REGNUM заместитель директора музея, куратор проекта Анастасия Григорьева, на выставке будет представлена сценография, эскизы костюмов, театральные макеты - всего более 40 работ.

"Алхимия сцены" погружает в тайный мир творческой лаборатории художника-сценографа, говорят организаторы. Экспозиция - это пестрая картина поисков и находок, здесь представлены работы как к известным российскому зрителю пьесам, так и к мало знакомым произведениям зарубежных авторов. Посетители увидят и ранние работы художницы, и еще не завершенные - в частности, на выставке будет представлен театральный макет и эскизы к спектаклю по пьесе Кати Рубиной "Прогулка в Лю-Блё" (режиссёр Владимир Красотин) для Русского драматического театра (г.Чебоксары). Премьера постановки состоится на чебоксарской сцене 29 апреля.

Отметим, что в столице Чувашии это будет уже пятый спектакль, созданный в сотворчестве чебоксарского режиссёра и берлинской художницы, творческий "роман" которых длится уже в течение пяти лет. Сценическая "любовь", кстати, хотя и не получилась сразу "с первого взгляда", поскольку первая пьеса была серьёзной, сложной, но чем активнее шла совместная работа, тем больше понимания, доверия и креатива возникало между авторами и, как результат, - оригинальные и запоминающиеся театральные декорации, погружающие зрителя в глубину пьесы, помогающие "читать" действия, слова и чувства героев "между строк". Даже детали декораций несут определённый образ, свою метафору. В частности, при работе над первым совместным спектаклем - "Дядюшкин сон" - Софья Маццони призналась Владимиру Красотину, что после прочтения пьесы ей передалось чувство одиночества. Родился образ: одиноко стоящий в поле человек, ему холодно, хотя вокруг и есть люди, но все они - индивидуалисты, их чувства словно "законсервированы", контакта нет. Тогда режиссёр и предложил создавать интерьеры "прямо в снегу", далее уже рождались детали декораций, сообщила Новости REGNUM Софья Маццони.

По словам куратора выставки, экспозиция "получилась очень демократичной". "В экспозиции много воздуха, свободного пространства, но это не создает ощущение незавершенности. В ней есть очень тонкий контекст - мелочи, которые ставят точки над "i", - говорит Анастасия Григорьева. - Все представленные на выставке работы в основном, так скажем, "берлинского" периода Софьи Маццони. И сама экспозиция получилась такого "берлинского" формата, где работы вешаются не плотной развеской, а между ними есть "паузы". Представитель музея также сообщила, что при оформлении ряда работ намеренно "убран такой визуальный барьер между работой и зрителем, как стекло". Также включены в экспозицию несколько инсталляций - например, ленты с цитатами из пьес и куб, наполненный смятыми эскизами.

Отметим, что в рамках выставки запланированы видеопоказы спектаклей, над которыми работала художница, - это позволит дополнить общую картину и увидеть сценографию и костюмы в работе, говорят организаторы выставки. Кроме того, 21, 22 и 26 апреля в художественном музее пройдут творческие встречи с Софьей Маццони.

Работа выставки завершится 9 июня.

Художественное образование Софья Маццони получила в Московском художественном институте им. В.Сурикова и Высшей школе искусств в Берлине. В настоящий момент она проживает в Германии, работает в различных странах мира. Ее работы нашли воплощение на сценах Австрии, США, Германии, России. Маццони является победителем международного конкурса режиссуры и сценографии"Ringaward 2003" в Граце (Австрия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»