В Сочи раскрыта серия взрывов, группа подозреваемых задержана (Краснодарский край)

Краснодар, 15 апреля 2009, 18:22 — REGNUM  Серия взрывов, прогремевших на территории Сочи (Краснодарский край) в 2008-2009 годах, раскрыта, сообщили Новости REGNUM в пресс-службе УВД города-курорта 15 апреля.

"Серия тяжких преступлений, совершенных в 2008-2009 годах на территории Сочи раскрыта совместными усилиями ГУВД по Краснодарскому краю, МВД России, ФСБ России, следователей Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Краснодарскому краю", - сказали в пресс-службе.

В УВД уточнили, что речь идет о совершении взрывов взрывных устройств в нескольких районах города, в результате которых погибли несколько человек и ряд граждан получили ранения различной степени тяжести.

"В настоящее время преступная группа задержана. Ее участники дают признательные показания", - добавили в пресс-службе, отметив, что данные о задержанных лицах, организовавших и исполнивших взрывы, а также мотивы совершения преступлений в настоящее время не разглашаются и являются тайной следствия.

Следствие по данному делу ведет следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации по Краснодарскому краю. Напомним, серия взрывов прогремела в 2008 году в Сочи. Так, в поселке Лазаревском, входящем в состав Большого Сочи, 3 и 7 апреля, а также 11 июня на центральной улице Победы прогремело три взрыва, от которых пострадали четыре человека. 2 июля произошел взрыв в многоэтажном жилом доме в Адлере. В результате были разрушены перекрытия первых четырех этажей 12-этажного здания. Два человека погибли. В качестве основной версии случившегося называют взрыв бытового газа.

24 июля в центре Сочи, в районе 5-го блока Торговой галереи на улице Навагинской было обнаружено взрывное устройство мощностью около 400 граммов тротила, начиненное металлическими предметами и снабженное часовым механизмом. Бомбу вовремя нашли и обезвредили.

30 июля в Адлере на улице Садовой сработало взрывное устройство, замаскированное под флягу. В результате погиб строитель из Таганрога, ранена местная жительница. 7 августа на пляже Лоо в гуще отдыхающих взорвалось неустановленное взрывное устройство. Два человека погибли на месте, еще 13, в том числе двое детей восьми и девяти лет, получили ранения разной степени тяжести.

Взрывы в Лазаревском районе Сочи, прогремевшие 7 августа, 7 апреля и 11 июня, а также взрыв, произошедший 30 июля 2008 в Адлере, объединены в одно уголовное дело. Оно возбуждено по статье 105 пункты "а", "е" (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Взрыв 7 августа, произошедший на пляже в поселке Лоо, пока находится в отдельном производстве.

Кроме того, в феврале 2009 года в Хостинском районе Сочи на строительной площадке по месту производства работ ООО "Строительная компания КВАНТ" по заказу ОАО "Тоннельный отряд № 44" произошел взрыв, в результате которого погиб один человек и один человек получил телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту "е" части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, совершенное общеопасным способом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.