Узбекистан демонстрирует тенденцию к выходу из ОДКБ. Такую точку зрения высказал 15 апреля в интервью корреспонденту Новости REGNUM российский политолог, специалист по проблемам Центральной Азии Юрий Солозобов, комментируя отказ официального Ташкента от участия в заседании министров иностранных дел государств-участников Организации договора о коллективной безопасности.

"Узбекистан всегда идёт своим "особенным" путём. И ближайшее окружение Ислама Каримова иногда слабо представляет, какая новая руководящая идея завтра придёт в голову президенту", - отметил эксперт. "Но если говорить более серьёзно, то Узбекистан проводит линию на постоянное дистанцирование от российских интеграционных проектов или обуславливает участие в них "особым статусом". Когда выгодно, Ташкент вспоминает, что он подписал соглашение о стратегическом партнёрстве, а когда не выгодно, он забывает об этом", - подчеркнул Солозобов.

"К тому же, сейчас ситуация в Центральной Азии как бы замерла: все ждут приезда нового президента США Барака Обамы. По имеющейся информации, Астану и Бишкек он должен посетить раньше Москвы. Все региональные государства выстраиваются в очередь ради будущей милости, понимая, что будет реализоваться проект "Большая Центральная Азия", и в данном проекте все они выбирают роль удобных младших компаньонов США. Отказ Ташкента от участия в заседании министров иностранных дел ОДКБ в значительной степени объясняется именно этим", - считает политолог.

По его мнению, Ташкент демонстрирует тренд на выход из организации. "ОДКБ от товарищества в духе "посидим-поговорим" перешла к обязывающему формату, в том числе, и к участию войск в её деятельности. При этом в военном отношении две основные скрипки здесь играют Россия и Казахстан. А Узбекистан предпочитает дистанцироваться от проекта, в котором Казахстан является вторым лицом. Большая "любовь" этих государств друг к другу общеизвестна", - отметил Солозобов.

"Сколько мы себя помним, Узбекистан всё время ведёт себя непоследовательно. Такая линия шла и в отношении интеграционных инициатив. Естественно, когда наступает Андижан, то становится ясно, что кроме Москвы из беды выручать некому. Поведение американских войск в регионе, равно как и в любой другой точке мира, можно сравнить с поведением Карлсона: "Ну, Малыш, я пошалил, а теперь я полетел". А Россия была всегда. Именно она модернизировала Центральную Азию. Две волны модернизации, царская и советская, принесли туда железнодорожное сообщение, медицину, школьное образование, и осёдлый образ жизни. Именно российская модернизация дала местным государствам национальную интеллигенцию, которая впоследствии смогла осуществить проект национальной государственности. России не нужно стесняться напоминать о своём вкладе в развитие региона", - считает эксперт.

"Однажды, находясь в одной из центральноазиатских республик, я включил в номере отеля телевизор, и там сказали, что все местные металлургические заводы построили японские военнопленные. Видимо, именно военнопленные, находясь в лагерях, разрабатывали стратегические планы и думали, как лучше развить металлургию. Москве не стоит стесняться подчёркивать свой вклад в модернизацию центральноазиатских республик и говорить о том, что с уходом России из региона он вернётся в домодернизационное состояние", - подвёл итог Юрий Солозобов.

Как сообщало Новости REGNUM, Узбекистан отказался от участия в заседании Совета глав МИД стран-участниц ОДКБ, который пройдет в Ереване 16-17 апреля. Напомним, членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.