К началу нового учебного года в Беслане достроят школу-интернат (Северная Осетия)

Владикавказ, 15 апреля 2009, 17:34 — REGNUM  Реализация проекта строительства в городе Беслане школы-интерната обсуждена членами правительства Северной Осетии с представителями Греции и программы развития ООН в Российской Федерации. Новое образовательное учреждение со спортивным уклоном удостоено имени национального героя Греции Ивана Каниди, учителя первой бесланской школы погибшего при защите детей от террористов в сентябре 2004 года, сообщает 15 апреля корреспондент Новости REGNUM.

Открывая встречу, первый заместитель председателя правительства республики Сергей Такоев выразил искреннюю признательность гостям за проведенную работу по созданию нового социально важного объекта. Строящаяся школа-интернат на 200 учащихся состоит из пяти корпусов, предусмотрены спальный блок для 68 детей-сирот, два спортивных зала - один из них площадью 527 квадратных метров, другой - для занятий гимнастикой. Здесь будут учиться ребята не только из Беслана, но и из других населенных пунктов республики.

"Мы готовы оказать полное содействие в завершении данного проекта с тем, чтобы школа была сдана к пятой годовщине трагедии. Доброе начинание, которое вами инициировано, должно получить логическое завершение. Хотелось бы, чтобы первого сентября школа приняла детей", - сказал Сергей Такоев.

Как прозвучало в ходе обсуждения, серьезной проблемой является недостаточное финансирование проекта, которое реализуются за счет средств Норвегии и Греции. На завершающей стадии находится возведение одного из пяти корпусов школы, готовность остальных составляет от 80 до 85%.

Как сообщил главный консультант по управлению проектами ПРООН в РФ Бюлент Албайрак, для завершения строительства необходимо около 200 тысяч долларов. Кроме того, сумма в размере 1 миллиона долларов требуется для проведения внешних и внутренних отделочных работ, оснащения мебелью и инвентарем, приобретения и установки современного оборудования в столовой, благоустройства территории.

При своевременном выделении средств со стороны Норвегии и Греции, отметил Бюллент Албайрак, удастся первого сентября открыть школу. Впрочем, часть работ, в том числе по отоплению, придется выполнить уже будущей осенью.

Заместитель генерального директора Департамента международного развития МИД Греции Елени Сорбала с удовлетворением отметила эффективный уровень взаимодействия с республиканскими органами власти и администрацией местного самоуправления Правобережного района. По её мнению, такое взаимодействие и взаимопонимание по многим вопросам будет способствовать своевременному вводу школы в эксплуатацию.

"Строительству новой школы, в которой будут созданы самые лучшие условия для детей, придается огромное значение, и это уверенный взгляд в будущее, яркий признак созидательной деятельности со стороны тех, кто задействован в реализации проекта", - подчеркнула госпожа Сорбала.

Подводя итог встречи, первый заместитель председателя правительства Сергей Такоев отметил: республиканские органы власти выполнили взятые на себя обязательства при реализации столь значимого проекта. Первый вице-премьер обратил внимание на недопустимость затягивания сроков строительства школы, открытия которой с нетерпением ждут жители республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.