Татарский язык хотят сделать вторым государственным в России

Москва, 15 апреля 2009, 17:21 — REGNUM  В Казани объявлено о начале всероссийского сбора подписей за придание татарскому языку статуса второго государственного. Об этом заявил председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи, один из координаторов республиканского движения "Узебез" ("Мы сами") Руслан Айсин.

Как сообщил корреспонденту Новости REGNUM Руслан Айсин, 2 апреля с помощью активистов татарских движений началась всероссийская общественная акция "Татарский язык - язык мира и матери", в ходе которой планируется собрать 100 тысяч подписей за то, чтобы татарский язык получил в России статус государственного. "Татары в России - вторая по численности нация, а татарский язык - второй по распространенности. Мы хотим, чтобы его признали вторым государственным языком. Этого следует добиться хотя бы в тех регионах России, где татары занимают по численности второе место", - говорит Айсин. Если сбор подписей пройдет успешно, то общественную инициативу можно будет оформить как законодательную для внесения в Госдуму РФ.

У официальных властей Татарии идея пока что не вызвала энтузиазма. Как заявил в интервью газете "Коммерсантъ" глава комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, "когда татарам запрещают пользоваться латинской графикой как основой языка, а из системы образования убирают национально-региональный компонент, маловероятно, чтобы инициатива о придании татарскому языку статуса второго государственного была встречена с пониманием".

Однако, несмотря на пессимизм "взрослых" политиков и представителей татарстанской власти, Айсин и его сторонники не теряют оптимизма. "Еще двадцать лет назад никто не верил, что Советский Союз распадется, десять лет назад никто не верил, что в Америке будет чернокожий президент, сейчас тоже никто не верит, что татарский язык будет государственным. Ничего. У нас еще есть время - мы подождем".

По сообщениям с мест, сбор подписей в настоящее время активно идет в Москве и области, в центральных регионах, Поволжье и Восточной Сибири - везде, где есть места компактного проживания татар. Отряды сборщиков подписей формируются без привлечения каких-либо средств, только с помощью местных татарских организаций. Однако, по словам Айсина, подписи под обращением ставят не только татары, но и представители других национальностей. Потому что не только татарам хочется, чтобы "Россия стала демократичным и толерантным государством - избавилась от пережитков имперской идеологии, фашизма и перестала быть тюрьмой народов".

Как заявляют представители движения "Узебез", намеченный для сбора подписей срок - месяц не является критичным. Определенные результаты есть, но судить о них пока рано. И если нужно, подписи будут собираться хоть год. До полной победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail