МИД Абхазии: Верховный Комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам искажает реальность в угоду интересам Грузии

Гагра, 15 апреля 2009, 17:08 — REGNUM  Заявление Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнута Воллебека от 14 апреля 2009 г., в котором он обвиняет Абхазию в насильственной паспортизации, призыве в армию и ограничении преподавания на грузинском языке, является безосновательным и ангажированным, так как основывается на вымышленных фактах и не отражает реальной картины в Гальском районе, где в основном проживают этническое грузинское население. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Абхазии, поступившем в Новости REGNUM сегодня, 15 апреля.

Как отмечают авторы документы, в период, когда Грузия стоит на пороге нового витка внутриполитической напряженности, такого рода заявления продолжают политику руководства Грузии по распространению ложной информации о ситуации в Абхазии, с целью отвлечения внимания грузинской и международной общественности от процессов в самой Грузии. "Однозначная поддержка действиям Грузии со стороны ОБСЕ сделала невозможным дальнейшее присутствие миссии не только в Южной Осетии, но и в Абхазии. Представители ОБСЕ и в частности сам Верховный Комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам, как и другие международные посредники в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах доказали свою беспомощность и некомпетентность в решении экстренных проблем по предотвращению конфликтов. Очевидно, что военные планы Грузии основываются на однозначном одобрении со стороны, тех друзей Грузии, которые в тоже время убеждали Абхазию в мирных намерениях режима Саакашвили", - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии.

"ОБСЕ являясь участником грузино-абхазского переговорного процесса на протяжении 15 лет, знает, что абхазская сторона, стремясь конструктивно решать вопрос обучения в школах Гальского района на грузинском языке, подготовила группу экспертов в области образования, которые должны были решить вопрос образования на грузинском языке с грузинской экспертной группой. Однако грузинская сторона заявила о своей неготовности к обсуждению данного вопроса и на сегодняшний день так и не представила конкретных предложений. Основным требованием, абхазской стороны является вопрос учебных пособий, по которым будут заниматься ученики Гальских школ. Школьные учебники на грузинском языке должны соответствовать общей школьной программе министерства образования Республики Абхазия. Все остальные школы в Абхазии и в частности армянские школы, проводят образование в соответствии с учебным планом, установленным Министерством образования Республики Абхазия. Важно отметить, что многочисленные визиты международных наблюдателей в села Гальского района, также подтверждали отсутствие проблемы образования на грузинском языке, так как школьники фактически продолжают обучаться на грузинском языке. Однако, многие международные эксперты продолжают политизировать данный вопрос", - говорится далее.

"Тем не менее, мы не удивлены односторонней, ангажированной позицией ОБСЕ относительно вопроса преподавания на грузинском языке в Абхазии. Это не первый случай, когда ОБСЕ, игнорируя объективные факты, выступает с необоснованными обвинениями в адрес Абхазии. В частности саммит ОБСЕ в Лиссабоне в декабре 1996 года, по инициативе Грузии, принял постановление, признающее факт геноцида грузин в Абхазии, что является ярким свидетельством одностороннего, необдуманного подхода к оценке таких тяжелых исторических последствий, как геноцид. Возникает вопрос, почему принимая столь ответственное решение, ОБСЕ не руководствовалось заключением сделанным Миссией Генерального Секретаря ООН по установлению фактов геноцида и массовых нарушений прав человека, направленной в Абхазию, в октябре 1993 года и которая не подтвердила фактов геноцида. Говоря в своем заявлении о насильственной паспортизации жителей Гальского района, Верховный Комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам, умышленно искажает факты, так как знает, что руководство Абхазии не выдает абхазское гражданство жителям Гальского района, у которых есть грузинские паспорта. У Абхазии нет договора о двойном гражданстве с Грузией и поэтому выдача абхазского гражданства, гражданам Грузии противоречит законодательству Республики Абхазия, а также не отвечает интересам Абхазии. Более того, не являясь гражданином Абхазии, человек не может быть призван в ряды абхазской Армии, что также противоречит законодательству. Фактически, г-н Воллебек в своем заявлении распространяет заведомо неверную информацию, основанную на высказываниях неизвестных людей", указывает абхазское внешнеполитическое ведомство.

"Неоднократные ознакомительные визиты Верховного Комиссара ОБСЕ по Нацменьшинствам в Абхазию на протяжении нескольких лет, давали возможность ОБСЕ изучить ситуацию в сфере образования и поддержать многочисленные гуманитарные проекты, предложенные абхазской стороной, в частности, учитывающие публикацию учебников на грузинском языке. Офис Верховного Комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам, за все эти годы так и не поддержал ни одного проекта, ссылаясь на ограниченность фондов и другие несущественные причины. Важно отметить, что после августовской агрессии Грузии против Южной Осетии, в результате которой жители Южной Осетии подверглись этническому и культурному геноциду, Верховный Комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам, несмотря на объективные факты нарушения прав человека в Грузии, так и не сделал ни одного заявления, которое бы давало объективную оценку политики Грузии по отношению к нацменьшинствам, несмотря на то, что в самой Грузии систематически нарушаются права живущих там Армян, Осетин и других национальностей", - резюмируется в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России