Тегеран настаивает на разделении Каспия на пять равных частей по числу прикаспийских государств

Тегеран, 15 апреля 2009, 16:59 — REGNUM  Позиция Ирана относительно разграничения Каспийского моря остается неизменной. Об этом заявил сегодня глава иранской делегации Мехди Сафари, по итогам заседания в Москве рабочей группы по Каспию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Каждый защищает свои национальные интересы, - сказал дипломат, - мы собираемся через переговоры сблизить наши позиции. Способы деления Каспийского моря продолжают обсуждаться на различных уровнях, продолжаем вести дискуссии с нашими туркменскими и азербайджанскими партнерами". "Мы обмениваемся мнениями не только по разграничению моря. Обсуждаем экономические проблемы и проблемы судоходства на Каспии", - сообщил Сафари. В целом глава иранской делегации позитивно оценил результаты заседания в Москве. "Есть расхождения в наших позициях, - признался он, - путь к их сближению длительный". Сафари выразил надежду, что на следующей встрече рабочей группы в Ашхабаде "стороны сблизят позиции".

Тегеран настаивает на том, чтобы Каспийское море было поделено на пять равных долей по числу прикаспийских государств. То есть Ирану, России, Казахстану, Туркменистану и Азербайджану должно достаться по 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.