В Тольятти состоялись прения сторон по уголовному делу о гибели ребенка в больнице (Самарская область)

Самара, 15 апреля 2009, 16:36 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля в Центральном районном суде Тольятти (Самарская область) состоялись прения сторон по уголовному делу о гибели в детской многопрофильной больнице пятимесячного Андрея Бахтина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Государственный обвинитель заявил, что в суде вина 37-летнего нейрохирурга в халатности и неоказании помощи больному была полностью доказана, и попросил судью Ирину Хархан приговорить врача к трем годам реального лишения свободы. Защита просила назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы.

Представитель потерпевшей, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Фарида Киселева в целом согласилась с позицией гособвинения, но при этом попросила суд вынести два частных определения в адрес главного врача больницы Валерия Шакирова и Департамента здравоохранения мэрии Тольятти. Дело в том, что в суде вскрылись многочисленные нарушения, которые наряду с ошибочными действиями врача также могли привести к гибели Андрея Бахтина.

Юрист указала, что в нейрохирургическом отделении не работал компьютерный томограф, который ранее был списан в плачевном состоянии из другого лечебного учреждения. Представитель потерпевшей подчеркнула, что в больнице нет квалифицированных специалистов, что в течение ночи работает только один дежурный врач вместо положенных двоих и что врач к моменту поступления Бахтина работал без отдыха третьи сутки. Она отметила, что подсудимый внес в медицинскую карту Бахтина недостоверные факты - он указал, что якобы сделал энцефалограмму головного мозга, однако он физически не мог этого сделать, так как необходимый для этого аппарат не работал. Врач признался также в суде, что недостоверно указал в медкарте, что он несколько раз измерял больному давление и температуру.

Фарида Киселева указала, что поступающим в больницу незаконно предлагаются платные палаты, а в бесплатных, по словам матери погибшего ребенка Ксении Бахтиной, отсутствуют кровати для малолетних детей. Юрист обратила внимание, что указания дежурного врача младший медперсонал не выполняет, в частности, медсестра не выполнила требование подсудимого врача обеспечить малыша ночью необходимыми таблетками. Фарида Киселева попросила суд отразить в частных определениях все эти нарушения и обязать руководство больницы и Департамент здравоохранения мэрии Тольятти устранить их, чтобы избежать впредь аналогичных случаев гибели детей.

Напомним, 1 апреля 2008 года грудной ребенок неудачно упал с дивана, и около 22:00 был доставлен с закрытой черепно-мозговой травмой и линейным переломом свода черепа на "скорой помощи" в городскую детскую больницу №1 Тольятти. Согласно материалам обвинительного заключения, нейрохирург неправильно установил основной диагноз, не направил пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, поместил мальчика в стационарное отделение и самоустранился. На утро Андрей Бахтин скончался от отека и дислокации головного мозга вследствие закрытого перелома свода основания черепа и кровоизлияния. Уволившийся из больницы по собственному желанию 4 апреля 2008 года нейрохирург в настоящее время работает врачом в Центральной районной больнице Жигулевска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России