В Тольятти состоялись прения сторон по уголовному делу о гибели ребенка в больнице (Самарская область)

Самара, 15 апреля 2009, 16:36 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля в Центральном районном суде Тольятти (Самарская область) состоялись прения сторон по уголовному делу о гибели в детской многопрофильной больнице пятимесячного Андрея Бахтина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Государственный обвинитель заявил, что в суде вина 37-летнего нейрохирурга в халатности и неоказании помощи больному была полностью доказана, и попросил судью Ирину Хархан приговорить врача к трем годам реального лишения свободы. Защита просила назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы.

Представитель потерпевшей, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Фарида Киселева в целом согласилась с позицией гособвинения, но при этом попросила суд вынести два частных определения в адрес главного врача больницы Валерия Шакирова и Департамента здравоохранения мэрии Тольятти. Дело в том, что в суде вскрылись многочисленные нарушения, которые наряду с ошибочными действиями врача также могли привести к гибели Андрея Бахтина.

Юрист указала, что в нейрохирургическом отделении не работал компьютерный томограф, который ранее был списан в плачевном состоянии из другого лечебного учреждения. Представитель потерпевшей подчеркнула, что в больнице нет квалифицированных специалистов, что в течение ночи работает только один дежурный врач вместо положенных двоих и что врач к моменту поступления Бахтина работал без отдыха третьи сутки. Она отметила, что подсудимый внес в медицинскую карту Бахтина недостоверные факты - он указал, что якобы сделал энцефалограмму головного мозга, однако он физически не мог этого сделать, так как необходимый для этого аппарат не работал. Врач признался также в суде, что недостоверно указал в медкарте, что он несколько раз измерял больному давление и температуру.

Фарида Киселева указала, что поступающим в больницу незаконно предлагаются платные палаты, а в бесплатных, по словам матери погибшего ребенка Ксении Бахтиной, отсутствуют кровати для малолетних детей. Юрист обратила внимание, что указания дежурного врача младший медперсонал не выполняет, в частности, медсестра не выполнила требование подсудимого врача обеспечить малыша ночью необходимыми таблетками. Фарида Киселева попросила суд отразить в частных определениях все эти нарушения и обязать руководство больницы и Департамент здравоохранения мэрии Тольятти устранить их, чтобы избежать впредь аналогичных случаев гибели детей.

Напомним, 1 апреля 2008 года грудной ребенок неудачно упал с дивана, и около 22:00 был доставлен с закрытой черепно-мозговой травмой и линейным переломом свода черепа на "скорой помощи" в городскую детскую больницу №1 Тольятти. Согласно материалам обвинительного заключения, нейрохирург неправильно установил основной диагноз, не направил пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, поместил мальчика в стационарное отделение и самоустранился. На утро Андрей Бахтин скончался от отека и дислокации головного мозга вследствие закрытого перелома свода основания черепа и кровоизлияния. Уволившийся из больницы по собственному желанию 4 апреля 2008 года нейрохирург в настоящее время работает врачом в Центральной районной больнице Жигулевска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail