Охранять памятники и культуру в Татарстане будет идеолог татарского национализма

Москва, 15 апреля 2009, 16:27 — REGNUM  В Казани прошло учредительное собрание республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на котором были избраны руководящие и координирующие органы местного филиала. Председателем президиума отделения ВООПиК в Республике Татарстан стал директор Института истории АН РТ, бывший советник президента Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов, известный как один из основоположников идеи "суверенного Татарстана".

Инициатором организации отделения в Татарии стала архитектор Фарида Забирова, попытавшаяся на общественных началах объединить всех, кому небезразлична судьба историко-архитектурных памятников и состояние культурного наследия в республике. На учредительном заседании, состоявшемся в помещении Музея естественной истории, присутствовало около 50 человек - краеведы, архитекторы, ученые, деятели культуры и искусства - все те, кто вот уже на протяжении 20 лет наблюдает процесс энергичного уничтожения исторического облика Казани при полном попустительстве властей.

По состоянию на 2006 год в "Списке памятников истории и культуры Казани", имеющемся в министерстве культуры РТ, под неусыпным контролем государства находилось 774 объекта, представлявших историко-архитектурную ценность. Представлявших, потому что, как было отмечено в докладе Забировой, с 2001 года было полностью утрачено около 50 объектов. Несмотря на протесты общественности и органов Росохранкульта, был практически уничтожен исторический центр города, значительно пострадала Старо-Татарская слобода, многие памятники находятся под угрозой исчезновения. Последний яркий пример - снос номеров "Булгар", связанных с жизнью и творчеством великого татарского поэта Габдуллы Тукая - наглядно доказал, как относится к истории своего народа республиканская власть. Министерство культуры РТ наблюдает за процессом равнодушно, а отделения государственных структур, призванные следить за соблюдением закона в области охраны культурного наследия, превратились в статистов, фиксирующих очередную утрату. В подобной ситуации инициатива должна исходить от общественности.

Докладчицу поддержали все присутствующие. Актуальность проблемы подчеркнул и заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Сергей Королев, специально прибывший на заседание. Однако при обсуждении кандидатуры руководителя татарстанского отделения возникла коллизия. Инициаторы собрания предложили на должность председателя президиума Совета Рафаэля Хакимова, хорошо известного в республике (да и за ее пределами) как одного из основоположников идеи особого пути Татарстана на постсоветском пространстве, автора концепции "ассиметричной федерации" и других аналогичных теорий, прочно закрепивших за Хакимовым репутацию "апологета государственного татарского национализма".

При непосредственном участии Рафаэля Хакимова, занимавшего до прошлого года пост государственного советника по политическим вопросам при президенте Шаймиеве, в Татарстане за последние 15-20 лет принимались все решения, связанные с национально-культурным реваншем. Это и договор о разграничении полномочий с Россией, и строительство мечети Кул-Шариф, и включение Казанского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "единственной татарской крепости в России", и так называемое "1000-летие Казани", и переход татарской графики на латиницу. Под руководством или под наблюдением Хакимова и возглавляемого им Института истории разрабатывались многочисленные проекты по приданию Казани "восточного колорита", выпускались энциклопедии и переписывались в "новом историческом видении" учебники...

Рафаэль Хакимов был уволен с должности советника после того, как в одном из интервью в феврале 2008 года, комментируя ситуацию с Косово, заявил, что "права народов важнее права государства", а если надо, то для отстаивания прав Татарстана, например, может взять в руки и автомат. Как заявил на учредительном собрании РО ВООПиК РТ руководитель Общества русской культуры профессор-социолог Александр Салагаев, сложно представить, что такие люди начнут вдруг охранять в республике памятники русской истории, которые уничтожались при нынешней власти с большим усердием. Тем не менее, при голосовании, простым большинством с перевесом в три голоса Рафаэль Хакимов был избран на пост председателя президиума Совета РО ВООПиК РТ.

Теперь остается только гадать, охране чьих прав послужит "автомат в руках председателя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»