В Абхазии подвергли критике представителя ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнута Воллебека

Гагра, 15 апреля 2009, 16:11 — REGNUM  Обвинения в адрес Абхазии в неких нарушениях прав жителей Гальского района не новы - время от времени они содержатся в речах представителей международных структур, сказал в интервью Новости REGNUM советник президента Республики Абхазия по внешней политике Вячеслав Чирикба, комментируя заявление представителя ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнута Воллебека.

"Не новы подобные обвинения и в устах Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам. Господин Воллебек совсем недавно был в Абхазии и встречался, в частности, с ее высшим руководством. На встрече президент страны ответил на все волнующие его вопросы. Однако заявление Верховного Комиссара не создает впечатления ответной конструктивности и понимания объективных трудностей и проблем, с которыми сталкивается молодое абхазское общество", - сказал Чирикба.

На его взгляд, большинство из поднимаемых Верховным Комиссаром вопросов является надуманными. Так, абсолютно не соответствует действительности расхожее утверждение о якобы насильственной паспортизации жителей Гальского района - на сегодняшний день из более чем 55 тысяч жителей Гальского района всего порядка полутора тысяч человек получили, после соответствующего запроса, абхазское гражданство и абхазские паспорта. "Какая же это насильственная паспортизация, если такой малый процент населения получил паспорта, - задается вопросом советник президента. - Если жители Гальского района не желают принимать абхазское гражданство, что подразумевает отказ от грузинского гражданства, то предполагается выдавать им бессрочный вид на жительство с сохранением всех прав, кроме права на голосование и участие в выборах. Если же в будущем между Абхазией и Грузией будет подписан межгосударственный договор о признании двойного гражданства, то проблема эта будет и вовсе снята, но до этого нам пока весьма далеко. Так что, - отметил Чирикба, -и речи нет о какой-то насильственной паспортизации, о чем господину Воллебеку было во время встреч разъяснено".

Вячеслав Чирикба считает совершенно непонятным, что имеется в виду, когда говорится об ограничения прав грузинского населения на образование. Только в нижней зоне Гальского района имеется более десяти школ, преподавание в которых осуществляется на грузинском языке. Это невольно признает и сам господин Воллебек в письме президенту Абхазии, однако выводы в нынешнем заявлении делаются достаточно парадоксальные: "Я... требую от властей уважать право на образование грузин, проживающих там, и позволить учащимся района обучаться на грузинском языке". Чирикба напомнил, что Верховный Комиссар уже несколько раз обещал финансовое содействие в переводе абхазских учебников истории и географии на грузинский язык, но дальше обещаний дело пока не пошло.

И уж совсем несерьезными выглядят, по словам Чирикба, обвинения в ограничении свободы передвижения для жителей Гальского района. "Они вольны свободно перемещаться по территории Абхазии", - подчеркнул советник президента по внешней политике. Что касается ограничений на передвижение через реку Ингур, то, сказал Чирикба, ограничения эти является вынужденными и временными, ввиду нестабильной ситуации на границе и в прилегающих к государственной границе Абхазии районах Грузии. В целом, по его мнению, удивляет хлесткий стиль и обвинительная тональность заявления Верховного Комиссара. "Господин Воллебек бывал в Абхазии не один раз, и всегда был с ним уважительный и откровенный разговор, в том числе со стороны президента страны. Он мог беспрепятственно посещать Гальский район и беседовать с его жителями и местными властями. Однако создается впечатление, что объяснения его не интересовали, а важно было создать у международного сообщества мнение о крайне неблагополучной ситуации в Гальском районе", - сказал он. Этой достаточно политизированной цели, на его взгляд, и посвящено заявление Кнута Воллебека, сделанное им 14 апреля в Гааге.

Советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба считает, что уже набили оскомину все эти "де факто власти Абхазии", "административная граница между Абхазией и Грузией", "территория, не признанная международным сообществом" и другие "определения", коими пестрит заявление Комиссара. "Усиленно делается вид, что ничего не произошло, что Абхазия не была признана двумя странами-членами ООН, один из которых - Россия - является постоянным членом Совета Безопасности", - сказал Чирикба. "Уважение должно быть взаимным, а целям диалога и поискам решения реальных проблем данное заявление уважаемого Верховного Комиссара явно не служит", - заключил Вячеслав Чирикба,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.