На Ставрополье озабочены проблемой восстановления плодородия почв

Ставрополь, 15 апреля 2009, 15:57 — REGNUM  Ставропольскому краю необходимо заложить и реконструировать полезащитные насаждения на площади 13 тысяч гектаров. На что, по словам губернатора края Валерия Гаевского, потребуются огромные средства. Об этом, как сообщили корреспонденту Новости REGNUM 15 апреля в пресс-службе главы региона, шла речь на заседании правительства Ставропольского края.

Валерий Гаевский напомнил, что вопрос сохранения и восстановления плодородия почв в отраслевой стратегии - 2020 обозначен как приоритетный. Край, по его словам, ежегодно несёт большие потери от последствий пыльных бурь. Основная часть защитных лесонасаждений приблизилась к биологическому возрастному максимуму - 50 лет и более. А финансирование агролесомелиоративных мероприятий из федерального бюджета прекращено с 2005 года. В этой связи тревожит и политика некоторых инвесторов-временщиков, которые попустительствуют расхищению мелиоративных сооружений.

В своем выступлении министр сельского хозяйства края Александр Манаков отметил, что на Ставрополье первостепенное для плодородия почв значение имеют мелиоративные и водохозяйственные мероприятия. В краевой мелиоративно-водохозяйственный комплекс входят около 40 крупных водохранилищ и несколько сотен водоёмов с общей ёмкостью, превышающей 1,5 млрд куб. метров. Стоимость его основных фондов на 1 января 2009 г. оценивается в 9,1 млрд рублей. Министр добавил, что площадь орошаемых земель до 1990 года составляла в крае 433,7 тыс. гектаров. На 1 января 2009 года она составила 292 тыс. гектаров, 101 тыс. из которых требует восстановления и реконструкции.

Говоря об урожайности орошаемых земель, Манаков подчеркнул, что, несмотря на преимущества, сельскохозяйственные производители ряда районов края демонтировали металлические трубопроводы, разукомплектовали дождевальные машины и насосные станции, и по сей день не приняли мер по восстановлению мелиоративных систем. Губернатор акцентировал внимание краевого минсельхоза и глав местного самоуправления на необходимости заниматься не только вопросами мелиорации, но и другими аспектами, способствующими повышению плодородия почв.

В продолжение сельскохозяйственной тематики на заседании были внесены изменения в постановление правительства края "О мерах по реализации Закона Ставропольского края "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail