Требования налоговиков могут спровоцировать голодовку пострадавших в бесланском теракте (Северная Осетия)

Владикавказ, 15 Апреля 2009, 15:55 — REGNUM  Родители пострадавших от теракта в Беслане детей пригрозили объявить голодовку, если налоговая служба будет настаивать на уплате налога за их обучение. Дело в том, что, по мнению североосетинских налоговиков, благотворительная помощь, в том числе бесплатное обучение детей, является дополнительным доходом, с которого должен взиматься 13-процентный подоходный налог, пишет газета "Известия". В декабре прошлого года родителям были предъявлены налоговые требования на сумму от 50 до 70 тысяч рублей. 17 марта срок уплаты истек, и теперь на сумму долга начисляется пеня. От уплаты подоходного налога освобождены сироты, однако российское законодательство не рассматривает в качестве таковых детей, имеющих хотя бы одного родителя, и не делает исключений для жертв терактов. На сегодняшний день 13 детей из Беслана в настоящее время бесплатно получают образование в лицее "Подмосковный" в поселке Коралловый.

Организация "Голос Беслана" направила письменное заявление начальнику межрайонной налоговой инспекции Игорю Козаеву с просьбой пересмотреть неправомерное и несправедливое решение. Кроме того, активисты организации пожаловались в парламент Северной Осетии и депутату Госдумы Арсену Фадзаеву. "Моя дочь была в числе заложников и была направлена в этот лицей. Она учится уже три года. Я получила извещение из нашей налоговой о том, что обучение моей дочери за это время достигло суммы 523 тысячи рублей, из них 13% я должна уплатить в пользу государства", - заявила руководитель "Голоса Беслана" Элла Кесаева. По ее словам, государство и так сэкономило средства, которые были бы потрачены на обучение детей в государственных школах.

Как говорится в оказавшемся в распоряжении Новости REGNUM заявлении Эллы Кесаевой, направленном начальнику МРИ ФНС России № 3 по РСО - Алания Коцоеву: "Я, как и другие родители детей, пострадавших от теракта в г. Беслане в 2004 г. и обучающихся в настоящее время в лицее-интернате в пос. Кораллово Московской области, получила от Вашей организации требование № 4143 от 25.02.2009 по уплате недоимки по налогам и сборам в размере 71 тысячи 874 рублей 28 копеек".

Как напоминает сопредседатель "Голоса Беслана", согласно ст. 69 Налогового Кодекса РФ направляемое налогоплательщику требование об уплате налога и сбора "во всех случаях должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог".

Как заявляет Кесаева, в требовании налоговой инспекции "отсутствует такая информация и заведомо предоставлена неполная информация". "Также заведомо не предоставлена крайне важная для меня информация, непосредственно затрагивающая мои права и свободы, а также права и свободы моего ребёнка. А именно - не предоставлена информация о факте якобы полученного мною ранее дохода, его размерах, периоде его получения, статьи НК РФ регулирующей ставку его налогообложения, размерах причитающегося мне по НК РФ налогового вычета. Такое деяние подпадает под действие ст. 140 УК РФ и уголовно наказуемое (если только не является результатом чьего либо непрофессионализма или ошибки)", - говорит Кесаева. В связи с этим Элла Кесаева просит официально разъяснить ей основания налоговых начислений в указанных размерах.

Член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина подтвердила, что налоговые службы поступают по закону. Вместе с тем, по ее мнению, необходимо срочно привести российское законодательство в соответствие с мировой практикой, согласно которой благотворительность налогами не облагается. Такое же мнение высказал член комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Напомним, 1 сентября 2004 года в заложниках у террористов в школе № 1 Беслана оказались 1.128 детей и взрослых. В течение трех дней в школе преступники удерживали учеников, учителей и родителей. Штурм здания начался 3 сентября. Теракт унес жизни 334 человек, более половины из которых - дети. Сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку