Премьер Эстонии о кризисе: Неверно, что в Эстонии уже некого увольнять

Таллин, 15 апреля 2009, 15:45 — REGNUM  В условиях мирового финансового кризиса ситуация в экономике Эстонии лучше, чем во многих странах Европейского союза. Об этом сегодня, 15 апреля, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил в интервью эстонскому радио. По его мнению, на это указывает одобрение Европейской Комиссией решений правительства по сокращению государственных расходов и выделению почти 3% ВВП в сферу инвестиций.

"То, что в хорошие времена мы собирали резервы, дает нам определенные преимущества, и мы сможем использовать эти средства для помощи экономике", - отметил Ансип. По его словам, другие страны союза подобных резервов не создавали, а потому вынуждены брать международные кредиты под высокие проценты.

Ансип напомнил, что в 2007 году профицит государственного бюджета составил 6,5 млрд крон (416,7 млн евро), и эти средства также помогли в трудный период. Кроме того, государственная кредитная организация KredEx поддерживает эстонских экспортеров. Все это, по мнению главы правительства Эстонии, помогло эстонской экономике переживать трудные времена. Ансип заявил, что "в Эстонии уже видны знаки, что, может быть, самое худшее уже позади" - например, стал замедляться темп роста безработицы и банки Эстонии зафиксировали первые в наступившем году прибыли.

Премьер-министр также обратил внимание на "знаки оздоровления" в других странах мира - например, на рост выдачи кредитов в Китае, рост числа сделок с недвижимостью в Англии и рост продаж холодильников в США. Поясняя свою мысль, глава правительства Эстонии отметил, что "когда люди не верят в экономику, они холодильники не покупают". Ансип также напомнил, что в первом квартале 2000 года безработица в Эстонии достигала 14,8%, а число официально зарегистрированных безработных достигало ста тысяч человек. То, что сейчас в Эстонии официально зарегистрировано почти 60 тысяч безработных, по мнению Ансипа, не является максимумом по сравнению с 2000 годом: "Неверно говорить, что в Эстонии уже некого увольнять".

Как сообщало Новости REGNUM ранее, осенью 2008 года Эстонию настиг тяжелый финансовый и экономический кризис. Парламент Эстонии уже трижды пересматривал государственные бюджеты 2008 и 2009 года в сторону их сокращения. Очередное сокращение бюджета-2009 ожидается осенью. Эксперты, бизнесмены и оппозиция обвиняют государство "в снятии с себя социальных и экономических обязательств" перед населением. По данным Европейской Комиссии, Эстония занимает последнее место в ЕС по доле ВВП, выделяемой на поддержку социальной сферы.

Официальная безработица в Эстонии в начале апреля достигла почти 9%, по данным Евростата, безработица в Эстонии уже превысила 10%. Эксперты ожидает новой волны массовых сокращений в Эстонии с июля, когда вступит в силу новый закон "О трудовых отношениях", снимающий с работодателя прежние материальные обязательства.

13 апреля правительство Эстонии приняло решение заморозить государственные взносы в пенсионные фонды второй ступени. В эстонских СМИ премьер-министра страны Андруса Ансипа за его оптимизм зовут Андрус "КОК - Koik on koras! - Все в порядке"! - Ансип. Русская община Эстонии оценила двухлетие правительства Ансипа как "сплошное разочарование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.