Воронежские депутаты инициируют лицензирование работы легковых такси

Воронеж, 15 апреля 2009, 15:01 — REGNUM  Инициативу в Государственную Думу ФС РФ о лицензировании деятельности по перевозке пассажиров легковым такси готовят депутаты Воронежской областной Думы, сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе регионального парламента. Об этом шла речь 14 апреля на очередном заседании рабочей группы по обсуждению проекта закона Воронежской области "Об организации транспортного обслуживания таксомоторами индивидуального пользования на территории Воронежской области". Члены рабочей группы решили подготовить и рассмотреть на заседании комитета областной Думы по предпринимательству законодательную инициативу в Государственную Думу ФС РФ о лицензировании деятельности по перевозке пассажиров легковым такси. Также принято решение направить главе города Воронежа предложение провести в областном центре работу по упорядочению данного вида деятельности.

В Воронеже только небольшой процент владельцев легковых такси работают легально и исправно платят налоги в городской бюджет. Большинство же таксистов перевозят пассажиров нелегально, не неся ответственности за их безопасность. В связи с этим в январе 2009 года представители "Союза добросовестных перевозчиков Воронежа" обратились в комитет по предпринимательству областной Думы с просьбой разработать проект регионального закона "Об организации транспортного обслуживания таксомоторами индивидуального пользования на территории Воронежской области".

По словам начальника отдела государственно-правового управления аппарата областной Думы Надежды Романовой, в соответствие с федеральным законодательством принятие данного областного закона не входит в компетенцию регионального парламента, поскольку субъекты Федерации в силу своих полномочий не имеют права регулировать данный вид деятельности. Согласно 131 федеральному закону это прерогатива органов местного самоуправления. Такого же мнения придерживается и представитель областной прокуратуры Дмитрий Михайлов: принятие данного регионального закона приведет к нарушению федерального законодательства.

Введение лицензирования перевозок пассажиров легковыми такси позволит упорядочить данный вид деятельности и сократить количество "левых" такси в населенных пунктах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.