Российские соотечественники Эстонии: Бурная фантазия полиции безопасности Эстонии вызывает изумление

Таллин, 15 апреля 2009, 14:39 — REGNUM  "Российским соотечественникам, проживающим в Эстони, в очередном ежегодном докладе полиции безопасности Эстонии КаПо приписывают такие злодеяния по отношению к Эстонии, что диву даешься, на чем основана столь бурная фантазия аналитиков полиции", - заявил сегодня, 15 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM член Всемирного координационного совета российских соотечественников Андрей Заренков. Он заметил, что является "многолетним фигурантом отчетов КаПо", поэтому "достаточно спокойно" относится ко всему и в суд на полицию подавать не собирается. Тем не менее, Заренков отметил, что осознавать себя "официальным врагом эстонского народа" ему неприятно и тяжело.

Большинство обвинений и утверждений КаПо Заренков считает необоснованными и голословными: "КаПо воспринимает возможности получения высшего образования молодыми соотечественниками в вузах России как программу чуть ли не подготовки шпионов, выражает недоумение тем, что Москва поддерживает российских граждан, постоянно здесь проживающих, в их борьбе за отобранное у них право выбирать депутатов в Европарламент и в парламент Эстонии". В этой связи Заренков отметил, что пока МИД России и Госдума России пытаются найти деликатную форму для изменения статуса соотечественников, действуя по принципу "не навреди", специалисты полиции безопасности Эстонии "уже все решили и вынесли свой приговор": соотечественники есть ни что иное как "пятая колона" предателей.

Заренков сообщил ИА REGNUM, что в список "недоброжелателей Эстонии" в докладе КаПо зачислены Антифашистский комитет Эстонии, общественная организация "Ночной дозор", таллинский Центр информации по правам человека, Институт Пушкина, мэрии Москвы и Санкт-Петербурга, федеральный фонд "Русский мир", федеральное агентство "Россотрудничество", не имеющее ни одного представителя в Эстонии, активисты местных русскоязычных общественных организаций. "Если так дело пойдет, то к объектам особого внимания могут скоро причислить и учителей русских школ, и крестьянок - доярок с русскими фамилиями", - заметил Заренков.

Заренков также подчеркнул, что презентация для журналистов книги о деятельности в 2008 году Полиции безопасности КаПо "совершенно не случайно" совпала с началом визита в Эстонию представительной делегации Сената США: "Раньше, в незабвенные советские времена, высокопоставленных гостей из Москвы встречали хлебом-солью, а теперь гостей из Вашингтона встречают правильными отчетами".

Как сообщило ИА REGNUM ранее, 14 апреля полиция безопасности Эстонии КаПо представила традиционный ежегодный обзор своей деятельности за 2008 год и оценку угроз национальной безопасности на ближайшую перспективу. Среди главных событий 2008 года сборник считает разоблачение высокопоставленного эстонского чиновника министерства обороны Хермана Сийма, работавшего на российскую разведку, а также деятельность различных организаций российских соотечественников Эстонии.

Напомним, что в ежегодных сборниках КаПо 2005 и 2006 годов информагентство ИА REGNUM упоминалось в качестве "враждебного" для эстонского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст