Узбекистан отказался от участия в Совете глав МИД ОДКБ в Ереване

Ереван, 15 апреля 2009, 14:31 — REGNUM  Узбекистан отказался от участия в заседании Совета глав МИД ОДКБ, который пройдет в Ереване 16-17 апреля. Информацию о том, что Ташкент не будет принимать участия в форуме, подтвердили Новости REGNUM официальные источники в Армении. Напомним, после одностороннего выхода Узбекистана из ЕврАзЭС, аналитики не исключали, что следующим шагом станет прекращение членства Ташкента в оборонном блоке ОДКБ.

Как уже сообщало Новости REGNUM, Совет министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ в Ереване обсудит актуальные проблемы международной безопасности. Как сообщили в МИД России, стороны также планируют одобрить меморандум о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН, согласовать время и место очередного заседания СМИД, обсудить совместную деятельность государств - членов ОДКБ "по содействию стабилизации обстановки в Афганистане и противодействию наркоугрозе, исходящей с территории этой страны, в том числе посредством взаимодействия с заинтересованными странами, международными и региональными организациями".

Также будет обсужден вопрос о промежуточных итогах работы по выполнению решения внеочередной сессии СКБ ОДКБ 4 февраля 2009 года о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. В ходе встречи страны также ознакомятся с информацией Генерального секретаря об итогах рассмотрения на заседаниях Совета министров обороны в ноябре 2008 года и Комитета секретарей советов безопасности в декабре 2008 года перспектив военного сотрудничества до 2020 года и повышения эффективности многостороннего сотрудничества в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.