Москва планирует построить до 240 тыс. квадратных метров социального жилья

Москва, 15 апреля 2009, 14:13 — REGNUM  В Москве планируется строительство 200-240 тыс. квадратных метров бездоходного социального жилья. Об этом сообщил председатель rомиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев 15 апреля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Новости REGNUM. По словам Толкачева, "это жилье будет предоставляться гражданам без права выкупа, но за минимальную арендную плату". Сенатор отметил, что, прежде всего, это делается для решения жилищных проблем молодых семей.

Для этих целей используется опыт европейских стран. "Так, в Голландии 47% построенного жилья предлагается в аренду, в Великобритании - 37%, в Германии - 24%", - сказал Толкачев. По его словам, в этих и других европейских странах создаются государственные частные партнерства, при которых компаниям-инвесторам предоставляется возможность бесплатно получить землю и оформить документы на строительство жилья. При этом часть жилья передается государству по ценам ниже рыночных.

Еще один способ решения жилищных проблем, по словам сенатора, - это создание строительных сберегательных касс. Он напомнил, что этот опыт широко используется в Германии, но в России пока закон о стройсберкассах "не проходит" из-за возражений банковского сообщества.

Толкачев опроверг информацию о сдаче в аренду жилья московскими властями гастарбайтерам. "Правительство города не занимается сдачей домов в аренду", - сказал Толкачев. Он напомнил, что в прошлом году правительство Москвы выкупало недостроенное жилье только для своих очередников. Так, у крупных структур в 2008 году было скуплено по цене ниже рыночной 380 тыс. квадратных метров. Это позволило значительно сократить число очередников, которое снизилось с 205-207 тыс. в 2007 году до 153 тыс. семей в 2008 году, сказал сенатор. "С 2009 года принято решение приостановить покупку жилья для очередников", - сообщил Толкачев.

Что касается гастарбайтеров, заселяющихся в выкупленные квартиры, то сенатор сообщил: "Никаких гастарбайтеров туда не пускали. По его словам, Москва, наоборот, требует сократить квоту для иностранных мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.