Средняя площадь лесного пожара в Кузбассе в 2008 году составила 4,4 га

Кемерово, 15 апреля 2009, 14:06 — REGNUM  В 2008 году на территории земель лесного фонда Кемеровской области был зарегистрирован 271 лесной пожар на площади в 1,2 тыс. гектаров. По сравнению с 2007 годом число возгораний увеличилось в три раза. Резкое увеличение лесных пожаров в 2008 году произошло в результате аномальной сухой и жаркой погоды в период с 8 по 17 мая, когда было большинство лесных пожаров - 204. Все пожары были потушены в первый же день их обнаружения, за исключением одного верхового пожара в Юргинском районе, который тушили в течение десяти дней. Как 15 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщил ее председатель, первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Средняя площадь одного лесного пожара в Кузбассе в 2008 году составила 4,4 га, тот же показатель по Сибирскому Федеральному округу составил 68,6 га. Наибольшее число пожаров в прошлом году произошло Юргинском районе - 57 возгораний, а также в Кемеровском, Мариинском и Прокопьевском - по 27 лесных пожаров. Затраты на тушение лесных пожаров составили 3 млн рублей. К ответственности за нарушение правил пожарной безопасности было привлечено 81 юридическое и физическое лицо на сумму 144 тыс. рублей.

По итогам заседания комиссии ответственным за противопожарную безопасность в территориях области поручено провести сходы с жителями населенных пунктов для инструктажа по действиям в случаях возникновения лесных пожаров. Им также поручено создать отряды быстрого реагирования для спасения населения при возникновении лесных пожаров угрожающих жизни людей.

Начальнику департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Анатолию Батагову поручено пресекать любые попытки проведения сельхозпалов. Руководителю департамента лесного комплекса области Владимиру Рыкалову совместно с главами муниципальных образований необходимо организовать проверки населенных пунктов по готовности их к пожароопасному сезону. Начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину поручено обязать патрули ГИБДД и патрульно-постовой службы незамедлительно информировать подразделения МЧС и департамент лесного комплекса Кемеровской области о случаях возникновения лесных пожаров и неконтролируемых сельхозпалов. Намечены и другие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.