Житель Липецкой области похитил в храме Орла позолоченный ковчег со святыми мощами

Липецк, 15 апреля 2009, 14:04 — REGNUM  Подозреваемый по делу о похищении церковной реликвии задержан и находится в городском изоляторе временного содержания. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе УВД по Орловской области, сразу после окончания следственных действий церковная реликвия будет возвращена в храм.

В четверг, 9 апреля, из прихода храма Иверской иконы божьей матери в Орле мужчина открыто похитил ковчег со святыми мощами. Похититель был задержан по "горячим" следам сотрудниками патрульно-постовой службы ОВД по Железнодорожному району. Трое сотрудников патрульно-постовой службы как раз выходили из здания райотдела, находящегося вблизи церкви. Их внимание привлек мужчина средних лет, который нес в руках сумку и быстрым шагом двигался к трамвайной остановке. Следом за мужчиной с криками бежали люди, которые объяснили милиционерам, что из храма украден ковчег. Убегая от сотрудников милиции, мужчина выбросил сумку с церковным имуществом. Милиционерам не составило особого труда догнать и задержать злоумышленника. Им оказался 44-летний житель Липецкой области. В Орел он приехал на личном автомобиле, к которому и направлялся после совершения преступления.

По факту возбуждено уголовное дело о грабеже. От дачи показаний липчанин отказался. По словам сотрудников церкви, о пропаже реликвии стало известно не сразу, так как в это время в храме не было ни прихожан, ни священнослужителей. Рабочие, убиравшие прилегающую территорию, заметили, как из здания храма вышел подозрительный человек с большой черной сумкой. Минуту спустя оттуда выбежала взволнованная уборщица и сообщила о пропаже ковчега. Двое рабочих бросились бежать вслед за подозреваемым. Он-то и обратились к патрульным с просьбой о помощи в поимке преступника. Как пояснил о. Алексий, настоятель храма Иверской иконы божьей матери, украденный ковчег позолоченный, сделан из латуни. В нем хранятся мощи восьми почитаемых святых. Стоимость самого ковчега - около 39 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.