В проекте "Северный поток" может появиться новый партнер (Архангельская область)

Весь мир, 15 апреля 2009, 13:39 — REGNUM  Французская энергетическая компания "GDF Suez" может стать четвёртым иностранным партнёром по проекту газопровода "Северный поток", сообщает BarentsObserver.

По сообщению агентства Reuters, 10 апреля компания подтвердила, что ведёт переговоры с "Газпромом" по вопросу участия в проекте. Глава компании "GDF Suez" Жерар Местрайе сообщил, что получить долю в газопроводе "Северный поток" французской компании необходимо, чтобы гарантировать и развить в дальнейшем поставки газа.

К настоящему моменту немецкие компании BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют по 20% в проекте "Северный поток". Доля голландской компании "Gasunie" составляет 9%. 51% принадлежит контролирующему проект "Газпрому". Газопровод "Северный поток", протяженностью 1220 км, пройдёт по дну Балтийского моря от Выборга до Гайфсвальда (Германия) и обеспечит России прямой доступ на рынок ЕС. Одним из основных элементов ресурсной базы планируемого газопровода будет Штокмановское газоконденсатное месторождение (Баренцево море).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.