Приобретение акций "Энергомаш (ЮК) Лимитед" "Атомэнергомашем" - шаг в развитии альтернативных поставщиков: Валентин Межевич

Москва, 15 апреля 2009, 13:39 — REGNUM  ОАО "Атомэнергомаш" (входит в ОАО "Атомэнергопром") и мажоритарные акционеры "Энергомаш (ЮК) Лимитед" (Александр Степанов, Алексей Плещеев) подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым "Атомэнергомаш" станет владельцем 50% плюс две акции компании "Энергомаш (ЮК) Лимитед". Стороны договорились окончательно согласовать цену акций и подписать договоры купли-продажи в течение месяца с момента подписания меморандума. В этот же период "Атомэнергомаш" завершит Due Diligence группы "Энергомаш". При этом, средства, вырученные от сделки, будут направлены на погашение основной части задолженности предприятий группы "Энергомаш" перед коммерческими банками, оставшийся объем задолженности будет реструктурирован на согласованных с банками-кредиторами условиях.

"Сегодня на Калининской АЭС премьер-министр России Владимир Путин проведет совещание, посвященное развитию атомной энергетики. Будет обсуждаться ход реализации федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Как известно, долю атомной генерации в энергобалансе страны к 2030 году планируется увеличить с 16% до 25%, - заявил Новости REGNUM первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентин Межевич. - Даже если в условиях кризиса сейчас эти планы подкорректируются, отодвинутся сроки, после преодоления экономических трудностей с ростом промышленности мы можем опять подойти к дефициту энергомощностей. Безусловно, потребность в строительстве атомных станций никуда не денется".

"При этом сейчас много говорится об оптимизации расходов, поисках более выгодных предложений. Могу отметить, что в атомной сфере с этим есть определенные сложности - во многих областях производства оборудования просто нет конкуренции. Поэтому "Росатому" важно продолжать стремиться к созданию конкурентной среды на рынке производства оборудования для АЭС, ведь монополия в этой сфере невыгодна в первую очередь самой госкорпорации, которой приходится покупать оборудование по высоким ценам, - уверен Межевич. - А это в конечном счете влияет на ценообразование готового продукта, в нашем случае - АЭС. И решение о приобретении более половины акций компании "Энергомаш (ЮК) Лимитед" "Атомэнергомашем" - это шаг как раз в развитии альтернативных поставщиков".

"Стоит отметить, что эта сделка принесет "Росатому" дополнительные мощности для реализации программы строительства АЭС не только в России, но и поставок оборудования для АЭС за рубеж. Кроме того, в результате этой сделки "Росатом" получит ценный актив, так как заводы группы "Энергомаш" являются монополистами по выпуску отдельных видов оборудования для атомной промышленности", - подчеркнул эксперт.

Справка. "Энергомаш (ЮК) Лимитед" является холдинговой компанией группы "Энергомаш", в состав которой входят заводы: "Атоммаш" (Волгодонск), "Белэнергомаш" (Белгород), "Чеховэнергомаш" (Чехов, Московская область), "Барнаульский котельный завод" и "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш" (Екатеринбург), а также инженерные центры и строительно-монтажные организации. "Энергомаш (ЮК) Лимитед" также принадлежит 58% акций ОАО "ГТ ТЭЦ Энерго" - компании, осуществляющей инвестиционный проект строительства газотурбинных ТЭЦ малой мощности. Группа "Энергомаш" является одним из лидеров российского энергетического машиностроения, выпускает широкий ассортимент оборудования для различных видов энергетики. Целевыми рынками компании являются следующие: оборудование для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, металлургии, железнодорожной, строительной и других отраслей. "Энергомаш" экспортирует почти 20% продукции в страны СНГ и Азии, а также Европы. Заводы группы являются монополистами по выпуску для атомной промышленности таких видов оборудования как специальная арматура, трубопроводы высокого давления, специальные типы насосов, перегрузочные машины и транспортно-технологическое оборудование. После вхождения ОАО "Атомэнергомаш" в капитал "Энергомаш (ЮК) Лимитед" стороны планируют существенно расширить сотрудничество в области производства оборудования для атомной энергетики и увеличить объем размещения заказов предприятий "Росатома" на заводах группы "Энергомаш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»