Архивы Красноярского края не защищены от пожара

Красноярск, 15 апреля 2009, 13:37 — REGNUM  Краевые архивы окажутся незащищенными в случае пожара. Как стало известно 15 апреля на заседании комитета ЗС края по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества при обсуждении отчета Счетной палаты о проверке архивного агентства края, в помещениях, где хранятся исторические документы, не установлена система пожаротушения. Причем средства на нее не предусмотрены до 2012 года.

Аудитор палаты Светлана Никитина рассказала, что в 2008 году агентство освоило 45,4 млн рублей из выделенных 53,6 млн рублей. По ее словам, к неэффективно использованным средствам проверяющие отнесли 7 млн, запланированные в прошлом году на оснащение архивов автоматической системой газового пожаротушения. "Проектно-сметная документация была принята в 2007 году, но спустя почти год она получила отрицательное заключение экспертизы, и пока пришло положительное заключение и был объявлен конкурс на установку, год подошел к концу, и подрядчиков не нашлось", - пояснила Никитина.

Как добавила Никитина, из пояснений агентства следует, что соответствующие расходы будут предусмотрены в 2012 году, так как ни в 2009, ни в 2010, ни в 2011 средств на установку системы пожаротушения у агентства нет. Вопрос безопасности архивов региона вызвал у депутатов особое беспокойство. Заместитель руководителя агентства Виктор Девятловский заверил, что оба здания, где хранятся ценные бумаги, оснащены пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения. Однако, признал он, собственно автоматической системы тушения в них нет. Как подытожил ситуацию председатель комитета Алексей Клешко, хотя на данный момент пожароопасной ситуации в архивах нет, на случай пожара система, которая обеспечила бы сохранность документов, в зданиях архивов также отсутствует.

Парламентарий предложил коллегам обратиться к правительству с просьбой принять меры дисциплинарного воздействия к тем сотрудникам агентсва, кто не смог обеспечить должный контроль за составлением проектно-сметной документации. Кроме того, депутаты намерены попросить правительство изыскать необходимые средства на систему пожаротушения в архивах даже в условиях финансового кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail