Петербургские депутаты предложили Президенту РФ сделать Пасху государственным праздником

Санкт-Петербург, 15 апреля 2009, 12:53 — REGNUM  "Международный опыт подтверждает, что признание Пасхи государственным праздником не является новеллистикой: во многих светских демократических государствах Европы и мира Пасха, как и Рождество, является праздничным днем", - говорится в обращении, которое сегодня, 15 апреля, президенту РФ Дмитрию Медведеву направили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении депутаты просят президента "рассмотреть возможность принятия указа о праздновании Пасхи как общероссийского праздника".

В тексте отмечается, что "в большинстве стран воскресенье является нерабочим днем недели именно в связи с празднованием Воскресения Христова". "Данный факт свидетельствует о признании христианских ценностей, которые оказали существенное влияние на формирование государственности этих стран, - говорится в обращении. - Пасха имеет особую историческую и культурную ценность и для нашей страны и уходит глубокими корнями в народную традицию". По мнению депутатов, "именно сейчас обществу необходимы не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из-за границы, а давно известные и признанные народом".

Депутат Елена Бабич, комментируя обращение, отметила, что "его нельзя принимать без благословения митрополита". В ответ на это автор обращения депутат Виктор Евтухов сообщил, что по этому вопросу он общался с патриархом всея Руси Кириллом, который "не возражает против обращения". "По этому вопросу интересно узнать мнение не только политиков, но и других людей, - сказал Евтухов, - данное обращение может служить началом такой дискуссии".

На вопрос парламентария Эдуарда Сухенко о том, зачем вообще делать Пасху государственным праздником, Евтухов ответил, что праздник предлагается сделать не государственным, а общероссийским. По мнению депутата, если Пасха получит данный статус, государство сможет организовывать в этот день праздники, фестивали, а также выделять дополнительные деньги из регионального и федерального бюджета.

Между тем депутат Олег Нилов, говоря об обращении, подчеркнул, что депутаты его фракции поддержат данную идею, однако "какой-то осадок останется". По словам Нилова, подобные обращения можно делать тогда, когда депутаты "разберутся со всеми земными делами". В частности, по словам Нилова, необходимо разобраться с вопросами коррупции, "чтобы заповедь "не укради" не забывалась, в том числе и среди депутатов "Единой России". Евтухов, отвечая на замечание Нилова, подчеркнул, что обвинять "Единую Россию" в коррупции неуместно.

В итоге депутаты приняли обращение 29 голосами "за", однако изначально забыли за него проголосовать и перешли к следующему вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.