Новруз Мамедов: "Было бы лучше, если бы Турция решила вопрос открытия границ с Арменией по-другому"

Баку, 15 апреля 2009, 12:51 — REGNUM  "В принципе, в проведении переговоров между Турцией и Арменией по поводу открытия границ нет проблем. Мы высказали свою позицию. Мне кажется, наша позиция была понята турецкой стороной. Так как эти процессы происходят на Южном Кавказе, они в определенной степени беспокоят нас". Об этом заявил АПА заведующий отделом международных связей Аппарата президента Новруз Мамедов, выражая свое отношение к переговорам об открытии турецко-армянской границы.

Мамедов полагает, что было бы лучше, если бы этот процесс осуществлялся по-другому. "Это было бы в интересах и Турции, и Азербайджана, а также больше бы помогло достижению мира, стабильности и сотрудничества в регионе Южного Кавказа. Из последних заявлений руководства Турции видно, что они и сами хорошо это понимают и не оставляют без внимания позицию Азербайджана. В их заявлениях говорится, и мы тоже так считаем, что в целом связи между Турцией и Арменией должны создаваться. Мы не против открытия границ, но мы хотим, чтобы вопрос решался в правильной форме, на тех условиях, которые турецкое руководство поставило с первых дней нашей независимости и которые ставит по сей день. Это условия, которые выдвигали Тургут Озал, Сулейман Демирель, Ахмед Неджет Сезер, а также нынешние руководители страны. Вопрос должен быть решен на этих условиях (отказ Армении от территориальных претензий к Турции, отказ от признания Турцией Геноцида армян, а также освобождение территорий Азербайджана - ред.). Речь идет об этом".

Отвечая на вопрос, будет ли подниматься эта проблема в ходе визита президента Ильхама Алиева в Москву 16 апреля, Мамедов сообщил, что визит - рабочий, поэтому сказать что-то конкретно невозможно: "В ходе визита будут обсуждаться вопросы, интересующие Азербайджан и Россию. Состоится широкий обмен мнениями вокруг перспектив двустороннего сотрудничества".

Новруз Мамедов также заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пока не принял решения по предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ о встрече с его армянским коллегой Сержем Саргсяном в Праге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.