МИД России проявил слабость, не заключив договор о взаимопомощи в семейных делах - Жириновский

Москва, 15 апреля 2009, 12:48 — REGNUM  МИД России проявил слабость и не заключил договор взаимопомощи в семейных делах, считает вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский (ЛДПР). Как передает корреспондент Новости REGNUM, 15 апреля комментируя ситуацию вокруг Ирины Беленькой, Жириновский отметил, что "французы и венгры не правы", МИД "проявил слабость". По мнению парламентария, "нужно было давно заключить договор взаимопомощи в семейных делах и там четко обозначить, в каких случаях с кем остается ребенок".

"А пока нет соглашения в области семейного права, мы не можем по настоящему защищать интересы наших граждан", - сказал Жириновский. Но, уверен вице-спикер Госдумы, "в любом случае, должен быть демарш венгерским властям, чтобы гражданку нашей страны немедленно освободили из тюрьмы и позволили ей вернуться в Россию, чтобы здесь отстаивать свои права на ребенка". "Она мать, это ее ребенок, это святое!" - заявил Жириновский.

"Да, мать захотела увести свою дочь в Россию, но еще ранее отец вывез девочку из нашей страны. Считаю, что наши дипломаты, все консульские сотрудники должны встать на защиту Ирины Беленькой и потребовать от венгерских властей ее освобождения. На каком основании она была заключена под стражу? В любой стране мира суд может указать, с кем остается ребенок, но никогда ни один суд не вынесет решения запретить ребенку встречи с другим родителем, который проживает отдельно. Ребенок не должен страдать. Ему ближе мать. И это принимается во внимание во всех странах мира. В Израиле даже национальность определяется по национальности матери", - сказал Жириновский.

В то же время, по словам депутата Госдумы Сергея Маркова ("Единая Россия"), российская делегация в ПАСЕ намерена поставить вопрос о защите прав Ирины Беленькой и ее трехлетней дочери Лизы Андре на очередной сессии, которая начнется 27 апреля.

Отметим, что 15 апреля в Будапеште состоится судебное заседание по делу задержанной в ночь на понедельник в Венгрии Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении своей дочери - трехлетней Лизы Андре. Ожидается, что суд примет решение о выдаче российской гражданки Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.