Коалиция Януковича и Тимошенко может появиться уже к майским праздникам (Украина)

Киев, 15 апреля 2009, 12:45 — REGNUM  Между фракциями блока Тимошенко и Партией регионов вновь активизировались переговоры о создании коалиции. Об этом пишет 15 апреля украинская газета "Сегодня" со ссылкой на источники в руководстве этих политических сил.

По словам собеседника издания, стороны хотят внести изменения в Конституцию и окончательно решить вопрос - кто станет президентом, а кому достанется пост премьера, и как между этими должностями будут распределены полномочия. "Консультации идут тяжело. Но, думаю, где-то к 28 апреля, как раз к майским праздникам, коалиция, возможно, будет создана", - считает источник в руководстве Партии регионов. "Да, консультации идут, но вы знаете, пока что никаких совместных документов не выработано, и коалиционное соглашение еще не готово", - отметил собеседник из БЮТ. Однако, по его словам, "если группа Ахметова-Колесникова двумя руками за коалицию (традиционно за нее и группа Клюева), то проблема пока в Викторе Федоровиче Януковиче". "К тому же не хочется сглазить. Уже три раза мы подходили к созданию коалиции, и три раза все срывалось", - сказал собеседник.

Факт активизации консультаций признали и противники создания коалиции ПР и БЮТ в Партии Регионов из так называемой группы Сергея Левочкина. "Да, они имеют место, но скажу вам откровенно, я не верю в их успех. Степень недоверия между Януковичем и Тимошенко настолько велика, что они ничем не завершатся. Да и рейтинг, сами знаете, сейчас у Януковича растет, а у Тимошенко падает", - сказал собеседник.

Как сообщало Новости REGNUM, накануне близкий к Виктору Януковичу первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: ""Партия регионов не будет создавать коалицию с политическими силами, которые сейчас находятся при власти. Я не вижу на сегодняшний день необходимости для нашей партии связывать свое будущее с политиками, которые являются банкротами в государстве. Поэтому подставлять плечо под явно обанкротившегося премьер-министра Тимошенко, с моей точки зрения, неправильно". "Я глубоко убежден в том, что власть, которая привела людей к обнищанию, а государство - к банкротству, не в состоянии продуцировать что-то цельное и полезное, чтобы вывести страну из кризиса. И основными источниками кризиса на Украине являются правительство и президент", - добавил также он.

Напомним, последние дни из лагеря Тимошенко озвучиваются мнения о возможности вхождения в парламентскую коалицию Партии регионов. "Cоздание коалиции блока Тимошенко и Партии регионов в Верховной раде Украины возможно. В условиях сегодняшнего состояния нашей экономики и в условиях нашей политической ситуации, а это подготовка к выборам президента что-то такое может происходить. Процесс объединения в коалицию БЮТ и ПР должен быть оформлен, как того требует Конституция и регламент, а уже после этого мы все вместе берем совместную ответственность, за ту программу которую мы нарабатываем вместе", - заявил, в частности, заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.