В Липецкой области создают Центры здоровья

Липецк, 15 апреля 2009, 12:44 — REGNUM  Четыре центра здоровья будут созданы в рамках реализации нового направления приоритетного национального проекта "Здоровье" в Липецкой области, заявил на брифинге для журналистов региональных СМИ начальник областного управления здравоохранения Василий Мурузов. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области, основные функции центров - формирование здорового образа жизни через информирование населения, проведение пропагандистских акций, мониторинг влияния факторов риска развития социально значимых болезней, обучение медиков и педагогов методам мотивирования граждан к отказу от вредных привычек. Для организации центров на базе областного Центра медицинской профилактики, областного наркологического диспансера, Елецкого врачебно-физкультурного диспансера и Тербунской ЦРБ регион получит из федерального бюджета около 3 млн. рублей.

Новыми направлениями ПНП в 2009 году в Липецкой области станут также профилактические программы "Совершенствование службы крови" и "Совершенствование организации онкологической помощи". За последние годы в регионе за счет собственного выделения собственных средств многое сделано в этих вопросах. Липецкая областная и Елецкая городская станции переливания крови оснащены новейшим оборудованием, что позволяет увеличить срок карантинизации плазмы крови и обеспечить ее компонентами все учреждения здравоохранения области. В распоряжении липецких онкологов - высокотехнологичное оборудование, с помощью которого удается снизить смертность населения по всем видам онкозаболеваний. В последние годы медики существенно увеличили выявляемость на ранней стадии, что во многих случаях способствует успешному лечению опасного заболевания. Софинансирование из федерального бюджета поможет повысить доступность и качество медицинской помощи в этих направлениях, отметил Мурузов.

В целом, как свидетельствуют данные статистики за первый квартал, смертность в регионе снизилась на 4,5%, естественная убыль населения - на 9,5%. Во многом достижению этих результатов способствовало создание с помощью средств федерального бюджета специальных медицинских бригад и оснащение современным оборудованием травматологических отделений больниц вдоль автомагистрали "Дон". "Скорая помощь" теперь прибывает на место ДТП за 8-15 минут, что позволило уменьшить смертность от травм почти на треть.

Липецкие чиновники уверяют, что у жителей региона нет оснований опасаться сокращения финансирования лекарственного обеспечения и гражданам льготной категории. По словам руководителя системы здравоохранения региона, на эти цели в бюджете 2009 года предусмотрены 640 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.