В Зауралье уверены, что отпуск лекарств по рецептам даст положительный эффект

Курган, 15 апреля 2009, 12:44 — REGNUM  Ажиотаж среди населения Курганской области по поводу рецептурного отпуска лекарственных средств из аптечных организаций создан искусственно. Об этом 15 апреля на пресс-конференции для журналистов заявила начальник главного управления здравоохранения области Елена Скляр, сообщает корреспондент Новости REGNUM. Список лекарственных препаратов отпускаемых по рецептам законодательно закреплен давно и не изменился с 1998 года и действует на основании ФЗ-№86.

Отпуск лекарств по рецептам даст только положительный эффект, считают специалисты, люди станут чаще обращаться к медицинским работникам и перестанут заниматься самолечением, зачастую неоправданном. И.о. руководителя управления Росздравнадзора по Курганской области Николай Агаев отметил серьезность проблемы самолечения, приведя пример, что в стране только официально зарегистрировано 1040 случаев побочных действий лекарственных средств, из них 25 со смертельным исходом.

Участники пресс-конференции отметили, что сложности возникнут, но все они разрешимы. Отметим, в список безрецептурного отпуска, который состоит из 400 наименований лекарственных средств, входят обезболивающие препараты, противокашлевые, антигистаминные, противовирусные. Полный список безрецептурных препаратов находится в каждой аптеке и все могут с ним ознакомиться. Не смущают руководство и ожидаемые очереди в поликлиниках, по словам заведующей отдела здравоохранения департамента социальной политики администрации города Кургана Людмилы Киселевой, рецепты имеют право выписывать не только терапевты, но и врачи узких специальностей, а также фельдшеры в малых населенных пунктах. Количество рецептов в поликлиниках представлено в достаточном количестве, поэтому все больные смогут получить рецепт. Тем более срок действия некоторых рецептов один год, и по одному рецепту больной может покупать лекарства в аптечных организациях несколько раз.

Проследить за добросовестностью исполнения фармацевтами данного законодательства будет непросто. "Проверки предприятий положены один раз в 2 года, или по обращениям граждан", - отметила Скляр. Поэтому руководство надеется на ответственность всех фармацевтов, тем более исполнение данного закона поддержал генеральный директор ОАО "Курганфармация" Игорь Глузман, который провел соответствующее собрание со всеми директорами аптек. Он уверен, что в аптеках предприятия "Курганфармация" проблем с отпуском лекарственных средств возникнуть не должно, а ограничений по количеству отпускаемых по рецептам препаратов быть не должно, если только это не сильнодействующее вещество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.